пятница, 17 января 2014 05:00

"Януковича нельзя свергнуть так, как Чаушеску"

"Януковича нельзя свергнуть так, как Чаушеску"

В пятницу украинцы стоят на Майдане 58-й день. С 21 ноября прошлого года длятся акции протеста. Они начинались как несогласие с остановкой евроинтеграции страны. После разгона в ночь на 30 ноября студентов "Беркутом" протесты стали радикальнее. Активисты время от времени пикетируют резиденцию президента Виктора Януковича "Межигорье" в Новых Петровцах, имение премьера и дома правительственных чиновников.

Спрашиваем у экспертов, как изменился Майдан за это время.

Владимир ЧЕМЕРИС, 51 год, правозащитник:

Во-первых, это уже не Евромайдан. Требование подписать Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом отошло на второй план. После избиения студентов "Беркутом" 30 ноября люди вышли уже не за европейскую интеграцию. Следовательно, главное озвученное требование — прекратить нарушения гражданских прав. Особенно свободы собраний. Во-вторых, сейчас происходит такой клинч. У нас есть нижний, представленный Майданом, и верхний город, который в правительственном квартале. Эти города живут по разным законам. Ни один из них не может победить. Однако время играет на власть. Безрезультатное стояние может заставить людей разойтись.

Олег РЫБАЧУК, 55 лет, общественный деятель:

Майдан начинался с лозунгом "Украина — это Европа". Он собрался в ответ на коварную смену внешнего курса. Майдан требовал: "Янукович, подпиши. Азаров, не тормози". Это было основное требование, пока жестоко не разогнали студентов. После этого люди требовали отпустить невинно арестованных и найти виновных в побоище. Только потом прозвучали политические лозунги. Происходящая трансформация свидетельствует, что Майдан стал взрослее, сплоченнее. Он стоит больше шести недель. Неприятен тот факт, что реальная причина его возникновения отошла на второй план. Даже приставка "евро" отпала.

Еще одна черта — Майдан стал не партийной акцией. Он постепенно превращается в союзника и конкурента оппозиции одновременно. По крайней мере оппозиционеры не могут персонифицировать Майданы с собой. Политики на несколько шагов отстают от инициативы граждан. Им приходится перестраиваться.

Андрей КОКОТЮХА, 43 года, писатель:

"Банду прочь", "Януковича в отставку" — это не лозунги Майдана. Нужно четко разделять Майдан политический и Майдан как гражданское движение. Главное, что это не место для стояния. Это уже отошло. Политики должны выкрикивать лозунги, а Майдан сам по себе работает и без лозунгов. Он превращается в настоящее гражданское движение солидарности. Люди самоорганизовались, образовали Автомайдан, советы.

Также еще один важный момент, который отличает сегодняшний Майдан от вчерашнего. Он понял: тот, кто сегодня называется президентом, легитимен. Именно поэтому свергнуть его во время народного бунта, как румынского диктатора Николае Чаушеску, нельзя.

Кость БОНДАРЕНКО, 44 года, политолог:

Майдан существовал в два этапа: с 21 до 30 ноября и с 1 по 11 декабря (после того, как власть силой попыталась зачистить площадь Независимости. — "ГПУ"). Сейчас ситуация тлеет. Первый собрался ради евроинтеграции. Второй имел яркую политическую окраску. Он мог быть результативным лишь в случае, если бы его представители и руководители действовали абсолютно динамично. Это должно было развиваться и демонстрировать успех, однако он ничего не достиг, ничего не получил. На улице вышло большое количество людей, однако лидеры Майдана не смогли это превратить в политические достижения. Только теперь начались разные формы: поездки Автомайдана, расписывание заборов, расклеивание листовок. Майдан после декабря потерял запал. Сегодня можно говорить лишь об угасании. Еще Ленин говорил, что революционные массы нельзя долго держать в напряжении: "промедление смерти подобно". Революция — это что-то молниеносное, поэтому сейчас рассчитывать на нарастание протестных настроений нельзя.

Сейчас вы читаете новость «"Януковича нельзя свергнуть так, как Чаушеску"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

48

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть