Ексклюзивы
вторник, 20 февраля 2018 05:30

"Знаю английский, французский, украинский, русский, арабский и турецкий. Подтягиваю испанский, изучаю японский"

 

- Мой первый день в украинской школе - сплошной ужас. На уроке ничего не понимал. На перемене вышел в коридор и стал у стены. Меня полукругом окружили одноклассники. Наперебой что-то спрашивали на украинском. Пытался отвечать на английском. Смотрели на меня, как на пришельца. Не выдержал и громко заплакал, - говорит 16-летний Себастьян Хнейне. Учится в 11 классе лицея "Лидер" в городе Смела Черкасской области. Вместе с родителями и братом 14-летним Лучияно переехали из Ливана в 2014-м.

С Себастьяном Хнейне разговариваем в кабинете директора. Парень в светлых брюках, белой рубашке и светло-сером пиджаке. Черные волосы красиво уложены. Его отец - ливанец Джозеф Хнейне, мать - Наталья Бодрова из Смелы. Они познакомились в Киеве.

- Моя и брата детство прошло в Саудовской Аравии, - рассказывает Себастьян. - В школу мы ушли уже в Ливане. В начальных классах учились на арабском, а в старших перешли на английский. Также основательно изучали французский. Все было бы хорошо, если бы в соседней Сирии не началась война. По дорогам начали ездить танки. Появилось много беженцев. Родители решили, что надо переезжать в Украину.

В седьмой класс парень пошел в смелянскую школу.

- Сказать, что было очень трудно - ничего не сказать. Я не знал ни одного слова на украинском или русском. С отцом говорил на арабском, а с мамой - на английском или французском. Бабушка Зина показала украинский алфавит и научила нескольким простым фразам. Но в первый день в школе все вылетело из головы. Понадобилось три месяца, чтобы акклиматизироваться. Изучил много слов, уловил принципы построения предложений. Начал получать хорошие оценки по английскому, французскому, химии и биологии. В 2017 году выиграл городскую и областную олимпиады по английскому. Должен был ехать на всеукраинский этап. Но сказали, что Черкасская область не нашла денег, чтобы везти учеников 10 классов. В этом году вновь участвовал в олимпиаде. В одном из заданий надо было написать не менее 100 слов на английском. Я написал 250, но мелким почерком. Учителя не захотели его разбирать и снизили мне балл. Занял третье место.

Парень готовится поступать в университет города Окленд в Новой Зеландии. Хочет учиться на пластического хирурга.

- Знаю английский, французский, украинский, русский, арабский и турецкий. Подтягиваю испанский. С помощью видеоуроков изучаю японский. Когда в Окленде услышали, сколько языков я знаю, сказали, что рады будут меня видеть среди студентов. Но попросили подтянуть средний балл аттестата. Работаю над этим.

"Сменил футбол на более интеллектуальный баскетбол"

Ранее Себастьян играл в футбол. Сейчас занимается баскетболом.

- Играл в футбол год, был капитаном школьной команды, - рассказывает парень. - А потом травмировался и решил сменить футбол на более интеллектуальный баскетбол. Через некоторое время меня позвали в сборную команду города. Но я ходил на занятия недолго - не понравилась атмосфера в команде. Сейчас тренируюсь самостоятельно или с товарищами по школе. На днях мы обыграли команду первой городской школы, которая традиционно побеждала всех.

Сейчас вы читаете новость «"Знаю английский, французский, украинский, русский, арабский и турецкий. Подтягиваю испанский, изучаю японский"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода