Ексклюзивы
вторник, 19 декабря 2017 06:41

"Жену с ребенком нашли под завалами дома"

 

Переселенцы получили социальное жилье в Мелитополе

— Месяц сидели в подвале собственного дома в Донецке. Там плесень и грязь. В августе 2014-го нам сказали: "9-го будет зачистка. На неделю выезжайте". Утром поехали, и до сих пор ни разу там не были, — говорит переселенка Надежда Горденко, 79 лет. Брови подведены карандашом, на губах — розовая помада. С мужем 81-летним Андреем Ивановичем пришла на открытие второго в Мелитополе Запорожской области социального общежития для переселенцев. Здесь им вручат ключи от собственной комнаты.

— Сейчас живем на квартире у сына. Дети у нас золотые, но очень тесно. Особенно когда приезжает внук из Киева, — добавляет Надежда Горденко.

Новое общежитие расположено в микрорайоне Авиагородок на улице Гвардейской, 38. Это двухэтажное здание бледно-розового цвета. Большую часть первого этажа занимает амбулатория семейной медицины. Здесь две жилых комнаты — на трех людей каждая. На втором этаже еще 10 комнат для 21 лица. На все общежитие — две кухни и ванные комнаты.

— Раньше здесь был военный профилакторий. Крыша протекала, здание нуждалось в ремонте. Теперь кровлю и окна заменили, выполнили внутреннюю и внешнюю отделку, утеплили фасад, — говорит консультант по социальным вопросам Украинского фонда социальных инвестиций Татьяна Бовт, 39 лет. — Кто получит комнаты, решали сами переселенцы на собрании. Сначала — инвалидам, многодетным, одиноким матерям, потом — пенсионерам и работающим.

Комнаты в новом общежитии переселенцы получат бесплатно. За квартплату и коммунальные услуги будут платить сами.

— Год жду свою комнату. Приезжаю к дочери и иду сюда, смотрю, как строят, — говорит переселенка из Авдеевки Донецкой области Татьяна Клевакина, 64 года. Приехала в Мелитополь с мужем, тремя дочками и семью внучками.

— Уже четвертую квартиру снимаю. Только заселяемся — продают. Вот опять попросили освободить. Когда приехали, аренда жилья стоила 800 гривен на месяц, теперь нужно две тысячи отдать. Преимущественно здесь люди добрые. О нас в местной газете написали. Одна женщина мне позвонила: "Приходите, у меня много варенья, я с вами поделюсь". Не пошла — неудобно.

Новым жителям общежития раздают сертификаты в стеклянных рамках и ключи с сине-желтыми лентами. Приглашают осмотреть жилье. Надежда Горденко заходит в свою комнату и крестится.

— Дед мой аж заплакал. Боялась сюда идти. Думала, 11 квадратных метров — это конура маленькая, — говорит Надежда Григорьевна. — Шкаф очень большой — у нас и вещей столько нет. Оставили все в Донецке, в маечках приехали — тогда было жарко. Имеем лишь то, что нажили здесь за три года.

В комнате две кровати, стол и шкаф. На окнах — персиковые шторы. Андрей Иванович рукой прощупывает матрас.

— Недостает стульчика и холодильника. Хотя бы небольшого. Обещали позже довезти, — говорит Андрей Иванович.

40-летний Сергей Гавриленко будет жить с дочкой Дарьей, 9 лет. Девочка крепит на холодильник магниты с изображениями космических тел. Коллекционирует их из йогуртов. Отец и дочка переехали из Луганска в сентябре 2017-го.

— Даша лежала в больнице. Я пришел с работы на шахте и пошел к дочке ночевать. Жена осталась дома со старшим ребенком. В ту ночь был обстрел. Жену с ребенком нашли под завалами дома, — вспоминает мужчина. — Сейчас арендуем с Дашей комнату в частном доме за 700 гривен. Там холодно и сыро. Я утром натоплю и иду на работу в две смены. До вечера становится холодно, дочка мерзнет. Теперь могу не переживать — ребенок будет в тепле.

Отремонтировали детские садики

Первое общежитие для переселенцев в Мелитополе открыли 22 августа. В нем поселились 12 людей. Общежитие расположено на первом этаже многоэтажки. Раньше помещение было в нежилищном фонде. На его ремонт Украинский фонд социальных инвестиций выделил 1,4 млн грн. Мебель приобрела городская власть из бюджета.

— Утеплили фасад и цоколь дома, установили автономную систему отопления, сделали внутреннюю отделку, заменили окна. Подрядчиков для выполнения работ отбирали на открытом тендере, согласно регламенту закупок Мирового банка, — говорит 39-летняя Татьяна Бовт, консультант по социальным вопросам УФСИ.

— Сейчас длятся ремонтные работы в третьем общежитии в Мелитополе. Переселенцы смогут переехать туда зимой 2018 года. В целом в городе будет 100 мест социального жилья для переселенцев.

Пытаемся решать проблемы общин комплексно. Кроме обустройства социальных общежитий, отремонтировали три детских садика в Мелитополе. Если община согласилась у себя принять переселенцев, она получает бонус. Садики сейчас посещают больше 800 детей, — добавляет Татьяна Бовт.

Сейчас вы читаете новость «"Жену с ребенком нашли под завалами дома"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 13316
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода