Ексклюзивы
пятница, 09 июня 2017 00:30

За карикатуру получал 30 карбованцев при средней зарплате 120

 

— Все старые "Перцы" оставил в бывшей мастерской на Оболони. Там и пропали. Дома — ни одного номера, — встречает на автобусной остановке столичного Лесного массива художник 82-летний Радна Сахалтуев. 14 лет работал иллюстратором сатирического журнала "Перец". Работы его и других карикатуристов показали на нынешнем "Книжном Арсенале" во время выставки "Один километр Перца".

Радна Филиппович дома один. Жена поехала в гости к их сыну. Мужчина приглашает в небольшой кабинет в трехкомнатной квартире. Под окном стоит стол с лампой. Повсюду разбросаны карандаши и канцелярские принадлежности. Журнальный столик рядом заставлен баночками с краской.

Художник приносит пожелтевшие брошюры с собственными карикатурами.

— Такие сборнички постоянно издавал "Перец". Тесть их особенно любил читать. Среди народа они были популярными. Стоили 10 копеек. "Перец" был сельским журналом для простых людей. Как-то приехали в Киев сценаристы мультфильма "Ну, погоди!". Одному из них, Феликсу Камову, сказал, что работаю в "Перце". Тот аж сплюнул с отвращением, как настоящий семит. Они почему-то считали, что это антиеврейский журнал, — Радна Филиппович садится на рабочее место.

В "Перец" Сахалтуев пришел в 1972 году.

— Сначала у меня почти ничего не выходило, — говорит. — Есть люди одаренные от природы к карикатуре. У меня этого нет. Я мог достичь результатов только благодаря усидчивости. И так — большинство, кого знаю.

Темы не придумывал. Приходила масса писем с рассказами. Они и становились темами для карикатур. Присылали посылки. Раз принесли от читателя коробку испорченного хлеба. Кто-то увидел, что его выбросили на улицу. Решил показать, как плохо относятся к еде.

В журнале высмеивали пьяниц, алиментщиков, бюрократов. На последней странице всегда была карикатура на Америку.

Каждый номер вычитывал цензор. Рассказывали, что еще при Сталине на черной плашке напечатали белым слово "Гитлер". Цензор прицепился — а чего это "Гитлер" белым написано. Переделывали.

За карикатуру на треть страницы Радна Филиппович получал 30 руб. За обложку — 70 руб.

— И это при средней зарплате 90–120 карбованцев, — добавляет. — Кроме того, я работал на студии. Рисовал иллюстрации для издательств и детских журналов. Они тогда процветали. Работа была. Сейчас занимаюсь халтурками.

Достает с полки цветную книжку стихотворений небольшого формата. Автор — Александр Меламуд, владелец столичного торгово-развлекательного центра "Дрим Таун". На каждой странице — иллюстрации Радны Сахалтуева. Автор текстов изображен в окружении длинноногих девушек или за решеткой.

— Стихотворения — эпатажные. Здесь описаны все его страсти к красивым девушкам и выпивке, — говорит карикатурист. Показывает большой листок, на котором пастелью нарисован интерьер дома английского аристократа с чучелами тигров и рыцарскими доспехами на стенах. — С мультипликатором Давидом Черкасским рисуем компьютерную игру. Заказал один банк. Карячимся над этим пять месяцев. Владелец банка — творческий человек. Постоянно что-то новое выдумывает, и мы это должны воплощать.

Научился смотреть сериалы на украинском

Радна Сахалтуев родился в бурятском Улан-Удэ. Закончил Институт кинематографии в Москве. Учился на режиссерском курсе у Александра Довженко.

В 1961-м приехал в Киев работать на студии "Киевнаукфильм" в отделе мультипликации.

С 1969 года как художник работает над мультфильмами в паре с режиссером Давидом Черкасским, 84 года. Сделали фильмы "Остров сокровищ", "Приключения капитана Врунгеля", "Доктор Айболит".

— Из нашей среды мы фактически вдвоем остались с моим верным другом Давидом Черкасским, — говорит Радна Филиппович. — Это человек неугомонный. Но уже сидит, очечки насунет на нос, о женщинах и не вспоминает. А три-четыре года назад еще в сауну ходил с девушками. Постоянно с ним встречаемся. Еще есть товарищ в Германии. Он печатал офорты всем известным украинским художникам. Когда сюда приезжает, сажает нас с Давидом Яновичем в тачку и везет на Байково кладбище к друзьям.

Любит писать письма от руки.

— Брату пишу в Улан-Удэ, приятелю в Америку. На полях всегда делаю какие-то рисуночки, — говорит Сахалтуев. — Научился смотреть сериалы на украинском. Сначала мне было трудно понимать, особенно, когда скороговоркой говорят. Качество кино меня не волнует. Грущу за российскими фильмами.

Женат во второй раз. Старший сын Адриан — мультипликатор. Младший Алексей — киновед, дочь Ирина — дизайнер.

Сейчас вы читаете новость «За карикатуру получал 30 карбованцев при средней зарплате 120». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть