четверг, 24 сентября 2020 06:01

Василия Романива похоронили рядом с побратимами

 

Во Львове простились с участником боевых действий Украинской повстанческой армии Василием Романивым. Его похоронили на Лычаковском кладбище у мемориала "Стена памяти УПА", где покоятся 15 участников освободительной борьбы. Мужчины не стало на 90-м году.

- В нашей семье было четверо детей, Василий - старший, - рассказывает брат Владимир Романив, 76 лет. - Заботился об Украине и о нас, конечно. Едким патриотом был. Еще подростком НКВД приказало ему показать, где скрываются партизаны. Он повел их в другую сторону, в лес, где было много хвороста. Сказал, копать и искать там УПА. А сам стал потихоньку отходить. Те увидели, что хочет отступить, поняли - обманывает. Стреляли, но ему удалось бежать. Брат был ответственным, немногословным. Говорил только по существу. В последнее время болел, был изможденный.

Василий Романив родился в селе Стратин Рогатинского района Ивано-Франковской области. В 1944 вступил в Юношество УПА. Был связным. Имел позывной "Славко". В девятом классе исполнял обязанности районного станичного. По заданию Провода ОУН учился в торгово-кооперативной школе и Лесотехническом институте в Киеве. Три года был разведчиком Украинской повстанческой армии.

До выхода на пенсию преподавал во Львовском пожарно-техническом училище. Стал членом Львовского краевого братства ветеранов национально-освободительной борьбы. У него остались сын Андрей, брат и сестра.

Сейчас вы читаете новость «Василия Романива похоронили рядом с побратимами». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи