Ексклюзивы
вторник, 21 ноября 2017 05:20

Василий Пилипюк не был в отпуске 16 лет

 

19 ноября на Лычаковском кладбище во Львове похоронили фотографа Василия Пилипюка. По дороге домой у него случился инфаркт. Скончался в больнице. Ему было 67 лет.

- Василий Васильевич заведовал кафедрой фотоискусства в Киевском университете культуры и искусств. 17 ноября возвращался домой на автомобиле, - рассказывает знакомая Калина Шпанюк, 47 лет. - Во время остановки недалеко от Ривне внезапно потерял сознание. "Скорая" доставила в реанимацию. Утром умер. Врачи диагностировали аневризму грудного отдела аорты.

Василий Пилипюк родился в селе Новоселица на Ивано-Франковщине. Заниматься фотографией начал 9-летним.

- Однажды меня позвал сосед и показал, как рождается фотография. Я был очарован моментом, когда на чистой бумаге появилось изображение. Тот вечер стал решающим для меня, - вспоминал он.

Пилипюк был главным редактором журнала "Свет и тень". Преподавал во Львовской академии искусств. В 1993 году получил Шевченковскую премию за фотокниги "К тебе полетят", "Живица" и "Львов". Всего издал 117 фотоальбомов. Его работы показывали в 61 стране.

- Сумел так много всего издать благодаря бессонные дням и ночам. Я 16 лет не был в отпуске, - говорил Василий Пилипюк три года тому назад.

У фотографа остались жена, сын и две дочери. Дождался рождения внука. Его назвали в честь деда.

Сейчас вы читаете новость «Василий Пилипюк не был в отпуске 16 лет». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода