- Менталитет центральной и западной Украины очень отличается от восточной и южной. Люди по-другому подходят к работе, жизни, развлечениям. Это как в Америке, где в каждом штате есть свои особенности, - говорит 24-летняя Анастасия Рубежанская из Алчевска Луганской области. Переехала в Черкассы в июле 2014 года.
- Переезд был сложным больше эмоционально, чем физически. У муж есть бабушка в Черкассах. Было где жить на первое время, - продолжает Анастасия. - В работе отказали в четырех заведениях, потому что переселенка. Хотя имела опыт в солидном ресторане Луганска. Потом стала официанткой в новом кафе.
Карьера шла стремительно: за несколько месяцев получила повышение до администратора, позже стала шефом за баром. Персонал в кафе постоянно менялся. Работники хотели получать большую зарплату и мало работать. В Луганске такого не было. Я не могу назвать ни одного одногруппника, который не имел работы. Я утром работала, потом шла на пары, а вечером возвращалась на работу. В Черкассах работающих студентов встречаю редко.
Черкассы очень не понравились. Думали, станем на ноги и переедем в Киев. Здесь чувствовали отличия во всем - в обустройстве, инфраструктуре. В Луганске центральная улица с хорошим асфальтом, на клумбах цветы. В зависимости от сезона коммунальщики их пересаживают. В 2014 году в любом парке Луганска стояли вай-фай точки. Здесь такого нет до сих пор. На Донбассе сфера услуг была более развита - много мест для отдыха, магазины. В Черкассах не было и десяти заведений, в которые хотелось зайти. Большинство мест были старомодно оформлены, дорогие, рассчитаны на большие банкеты.
Отсутствие молодежных заведений заставило создать кафе "Белый Кролик". Идея пришла мне и коллеге одновременно. Хотели создать уютное место, чтобы люди приходили и оставались надолго. Ассоциация была с Белым Кроликом из "Алисы в Стране чудес", потому что он заманивал к себе в нору и поил чаем. Там люди забывали о времени и просто отдыхали. На логотипе нарисовали выглядывающие из норы кроличьи уши.
Деньги на открытие одолжили друзья-айтишники. Сейчас на это нужно 20 тысяч долларов. Было трудно найти место, потому что в Черкассах мало коммерческих помещений для аренды. Дизайн и логотип просила сделать знакомых дизайнеров. Работников не искали, люди сами начали нас находить. Меню придумывала я.
Сначала готовили только кофе с собой. Потом начали выпекать сладости, делать конфеты и пирожные. Стоят от 12 до 30 гривен. Больше всего посетители берут лате с арахисом, капучино.
Раньше все деньги сливала на учебу - тренинги, школы, занятия, курсы. Люди думают, что варить кофе - это весело и прикольно, но в действительности нужно долго учиться. Это дорого. Некоторые курсы стоили 400 евро. Само оборудование стоит десятки тысяч евро. Журнал об искусстве кофе - 500 гривен.
Когда появилось свое предприятие, финансы начала распределять по-другому. Стоял выбор - платить зарплату сотрудникам, налоги, покупать материалы или ездить на мастер-классы. Выбрала развитие кафе. Сейчас продолжаю тратить деньги на учебу работников. Уже их отправляю на курсы от школ бариста. Сама бываю на мастер-классах по менеджменту и маркетингу.
В кафе столкнулась с проблемой текучести кадров. Люди бросают работу не от плохих условий - им просто лень работать 10-15 часов. В Луганске не была проблемой даже сверхурочная работа. Часто выходили ночью на банкеты. Соревновались, кто больше часов наработает. Здесь люди ленивые и думают, что их должны носить на руках. Это очень злит.
Комментарии