пятница, 14 сентября 2012 05:00

В августе поймали 20 сталкеров

Автор: фото: Сергей Старостенко
 

2 октября 2009 года появилась электронная игра "Сталкер". Игроки виртуально передвигаются по Чернобыльской зоне и Припяти, расстреливают мутантов и чудовищ. "Сталкер" стала такой популярной, что люди бросают собственные компьютеры и едут в Припять за приключениями.

- Только за август в Припяти мы поймали 20 сталкеров (люди, исследующие опасные объекты и территории. - "ГПУ"), семь из них - иностранцы, - говорит один из работников пропускного пункта "Дитятки". Не называется. – Самому старшему 54 года, самому младшему - 17. Спрос вырос после Евро- 2012. До этого в месяц ловили двух-трех нелегалов.

Сталкеры пробираются в зону через колючий провод. Штраф за незаконное проникновение - 300 гривен. Вот если бы за такое сажали, то, наверное, боялись бы больше.

В Припять по 30-километровой зоне нелегальные туристы идут через лес. А там все кишит змеями и дикими животными. Практически на всей территории нет мобильной связи.

Нелегальные туристы влезают в аварийные здания. Сейчас идет речь о том, чтобы в Припяти разрушить все сооружения. Но на это нужно несколько миллиардов гривен. Если государство не найдет таких денег, то через 7-10 лет здания развалятся сами. Я укрепил бы и реставрировал дом культуры "Энергетик", гостиницу "Полесье" и дом с квартирой, где висит отрывной календарь с датой Чернобыльской катастрофы.

Сейчас вы читаете новость «В августе поймали 20 сталкеров». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 329
Голосование Какое место займёт сборная Украины по футболу в отборе на Кубок мира-2022?
  • 1) первое
  • 2) второе
  • 3) третье
  • 4) четвёртое
  • 5) пятое
Просмотреть