Ексклюзивы
вторник, 13 февраля 2018 05:20

Удовенко умел попросить так, чтобы не отказали

 

- Геннадий Иосифович был дипломат от природы. У него были железные нервы. Чтобы добиться своего, никогда не приказывал. Умел попросить так, чтобы не отказали, - говорит экс-председатель пресс-центра Народного Руха Украины 55-летний Дмитрий Понамарчук о бывшем министре иностранных дел Геннадии Удовенко. 12 февраля исполнилось пять лет со дня его смерти. Он умер от рака на 82-ом году.

Геннадий Удовенко семь лет был постоянным представителем Украины при ООН. В 1994-ом стал министром иностранных дел. Занимал эту должность четыре года. В 1999-ом возглавил Народный Рух. Тогда же принял участие в президентских выборах. Занял седьмое место среди 13 претендентов.

- Начали работать с Геннадием Иосифовичем перед президентскими выборами, - рассказывает Понамарчук. - В то время он ездил на белой "Волге". Всегда надевал костюм и галстук. Был трудяга, работал без выходных. На своем рабочем месте всегда держал идеальный порядок. Все бумаги систематизированно раскладывал по полкам. Как-то мне нужен был документ. Назвал дату, а Геннадий Иосифович нашел его за несколько секунд.

Он имел какие-то внутренние часы - никогда не приходил раньше и не опаздывал на встречи. Всегда помнил о днях рождения коллег. Дарил цветы и целовал в щеку.

Как-то возвращались с ним в Киев после встречи с избирателями в Днипре. Местные руховцы положили нам в дорогую бутылку коньяка. Геннадий Иосифович отказывался: "Ну зачем? Мы же ужинали". Но они отказы не принимали. В поезде распили бутылку и легли спать. Утром он проснулся бодрым и преисполненным сил.

Геннадия Удовенко трижды избирали депутатом Верховной Рады.

- Когда Удовенко работал председателем комитета по вопросам прав человека, получал много писем, - говорит Понамарчук. - Одна бабка написала: "У меня пропал пес. Обращалась в милицию, там не хотят браться за это. Помогите". Геннадий Иосифович всем отвечал. Тексты набирал секретарь, а он подписывал.

Сейчас вы читаете новость «Удовенко умел попросить так, чтобы не отказали». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода