Ексклюзивы
вторник, 01 октября 2019 05:36

Продукты в Словакии стоят, как в Украине

- Еще до переезда искали, как легально остаться жить в Словакии, - рассказывает 28-летняя Снежана Петрук из города Борщев Тернопольской области. Более двух лет с мужем 30-летним Виталием живет в пригороде Братиславы.

- Обращались в компании, которые помогли бы с документами и работой. Потратили на консультации и юристов почти тысячу долларов. В конторах, которые трудоустраивают украинцев, предлагали только нелегальную работу с неудобным графиком и без гарантий.

Спустя некоторое время друг мужа, который работает в Братиславе на строительстве, предложил ему должность прораба с официальным трудоустройством и зарплатой 60 тысяч гривен. Работодатели помогли оформить страховку и предоставили временное жилье за 16,3 тысячи гривен.

Муж поехал в конце февраля 2017 года. Я в марте по биометрическому паспорту. Работала три месяца помощником официанта в ресторане нелегально. Рабочий день начинался с 18:00 и продолжался до трех ночи. Получала 32,6 тысячи гривен. Чаевые делила с официантом, к которому меня прикрепляли на смене. В мои обязанности входило убирать грязную посуду, стол с гостями, сервировать для новых. Надеялась, что смогу так изучить словацкий язык, но контактировать с клиентами не могла. Да, слушала радио, смотрела телевидение. Украинский и словацкий подобны, и заговорить здесь можно за три месяца.

Позже нашла работу бариста в кофейне. Устроили меня официально и помогли с рабочей визой. Пошла учиться на бухгалтера в колледж Братиславы. Посещаю занятия на выходных.

В прошлом году получили вид на жительство на пять лет. Все это время необходимо тщательно платить налоги, не нарушать законы и раз в год проходить собеседование в миграционной службе.

Снимаем однокомнатную квартиру в пригороде Братиславы. Платим 21,7 тысячи гривен. Добираемся до работы автомобилем. Единственное неудобство - паркоместа. В Братиславе все стоянки платные с восьми утра до семи вечера. За час нужно отдавать от 13,5 гривны. Цена зависит от типа парковки и места. Чем ближе к центру, тем дороже. Принято покупать абонемент, на месяц в среднем обойдется в 1315 гривен.

Стоимость продуктов - такая же, как в Украине. Но хорошее вино можно взять за 2 евро (54 грн. - ГПУ). Экзотические фрукты, папайя или пешнфрут, дешевле. Один поход в магазин за продуктами на всю неделю обойдется примерно в 815-1315 гривен.

Зарплаты мужа и моей нам более чем достаточно. Пытаемся откладывать. Хотим купить жилье. Двухкомнатная квартира в Братиславе стоит от 60 тысяч евро. Кроме того, придется оплатить немалый налог за покупку и обязательно застраховать ее.

В свободное время путешествуем по стране. Словакия богата историческими местами и национальными заповедниками.

Сейчас вы читаете новость «Продукты в Словакии стоят, как в Украине». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 224
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть