вторник, 09 апреля 2019 06:26

"После смерти сына запил и хотел покончить с собой"
3

Советский режиссер и сценарист Георгий ДАНЕЛИЯ ушел из жизни в 88 лет. Умер в московской клинике от острой дыхательной и сердечной недостаточности.

В феврале Георгий Данелия вызывал домой врачей. Жаловался на тяжелую одышку. Во время обследования у него обнаружили воспаление легких и пневмоторакс — скопление воздуха в легких. Положили в реанимацию. Несколько дней он был в коме. Потом подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Его сердце остановилось 4 апреля.

— Данелия перенес инфаркт миокарда. На его здоровье повлияло и то, что более 50 лет курил. Но он показал высокий уровень самообладания. 10 лет тому назад я объяснил, почему надо бросить эту привычку. Решение отказаться от курения подарило ему дополнительные годы жизни, — говорит пульмонолог Александр Чучалин, 79 лет.

Георгий Данелия родился в Тбилиси. Его родители были родом из Грузии. В Москву переехали, когда сыну исполнился год. Отец Николай был инженером в Мосметрострое, а мать Мария — кинорежиссером на "Мосфильме". Во время Второй мировой войны Георгий с матерью два года пробыл в Тбилиси. В тот период впервые сыграл эпизодическую роль в фильме дяди Михаила Чиаурели "Георгий Саакадзе".

Окончил Московский архитектурный институт и Высшие режиссерские курсы. С 1959 года был режиссером-постановщиком "Мосфильма".

Свою первую ленту "Сергей" снял в 1960-ом совместно с однокурсником Игорем Таланкиным. За нее они получили Хрустальный глобус на Международном кинофестивале в чешских Карловых Варах.

Всего Георгий Данелия снял 18 фильмов. Самые известные — "Мимино", "Афоня" и "Кин-дза-дза". Его картина "Тридцать три" была запрещена на протяжении 25 лет.

— Тогдашний секретарь ЦК КПСС Михаил Суслов увидел в фильме кортеж из автомобиля "Чайка" в сопровождении мотоциклистов. Решил, что это пародия на встречу космонавтов, — рассказывал Георгий Данелия. — После этого приказал убрать эту "клевету на нашу социалистическую действительность". Когда отказался вырезать эти кадры, ленту изъяли из проката. Хотя и запретили, она периодически появлялась на экранах — в клубах, военных частях и даже в кинотеатрах на окраинах Москвы. После перестройки, когда все стали хвастаться своими "закрытыми" фильмами, я решил приобщиться к хору. Тоже начал рассказывать, что моя лента "Тридцать три" пролежала на полке больше двух десятилетий. Но номер не прошел: в застойные 1970-ые почти все умудрились посмотреть ее.

Данелия написал сценарии к 16 фильмам. В 1971 году был художественным руководителем и сценаристом картины "Джентльмены удачи". Ее посмотрели 65 млн зрителей. Заняла 12-ое место среди самых популярных советских фильмов.

— Мою ленту "Осенний марафон" должны были номинировать на "Оскар", — говорил Георгий Данелия. — Но этого не случилось, потому что советские войска вошли в Афганистан. Не расстроился. Награда в номинации "Лучший фильм на иностранном языке" — для дикарей.

Последней режиссерской работой Данелии стал анимационный мультфильм по мотивам картины "Кин-дза-дза". Премьера состоялась в феврале 2013-го.

— Однажды я забыл в такси дипломат со сценарием и гонораром в 3 тысячи рублей, — вспоминал Данелия. — Это были огромные деньги — люди тогда получали по 200 рублей зарплаты. В два ночи кто-то позвонил в двери. Открыл. Какой-то мужчина протянул мне дипломат и спросил: "Это ваш?" Вытянул пачку денег, чтобы поблагодарить таксиста. Он отказался: "Вы все испортите. Чувствую себя таким благородным. А если возьму деньги, это ощущение исчезнет".

Георгий Данелия увлекался живописью, графикой, музыкой, собрал коллекцию барабанов. Опубликовал три книги мемуаров.

— Жаль, что жизнь — это не сценарий. И его нельзя переписать, — писал в одной из них.

Трижды был женат. С первой женой — адвокатом и дочкой тогдашнего первого заместителя министра нефтяной промышленности СССР Ириной Гинзбург, прожил в браке пять лет. Имеют общую дочку Светлану. Она — юрист. 27 лет длился брак режиссера с актрисой Любовью Соколовой, старше его на девять лет. Их сын Николай умер 26-летним.

— После этого я запил и хотел покончить с собой, — говорил Данелия. — Но любовь спасла.

Любовь Соколову бросил ради актрисы и режиссера Галины Юрковой.

— Однажды Гия серьезно заболел, — рассказывала в интервью Соколова. — Выхаживала его после операции. Как-то он пришел домой и сказал: "Любочка, я влюбился". Собрала вещи и пошла к маме. Развод переживала тяжело. Днями сидела дома и часами смотрела в одну точку.

С третьей женой жил до конца своих дней. Общих детей не имели. Кирилла, сына жены, Георгий усыновил.

500 рублей получил лидер группы "Машина времени" Андрей Макаревич за песню "Солнечный остров". Написал ее для фильма "Афоня", который режиссер Георгий Данелия снял в 1975-ом. Это был дебют группы. За эти деньги музыканты приобрели в комиссионном магазине магнитофон "Грюндиг", на который позже записали не один хит.

Сейчас вы читаете новость «"После смерти сына запил и хотел покончить с собой"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода