Ексклюзивы
среда, 28 марта 2018 05:29

Уродливые и скандальные дома Киева впечатляют: фотоподборка
11

Klovskiy на Кловском спуске, 7а
Фото: faqindecor.com
Klovskiy на Кловском спуске, 7а
«Место Мечты» на улице Гетьмана, 1
«Место Мечты» на улице Гетьмана, 1
«Мега-Сити» на Харьковском шоссе, 19

В течение последних нескольких лет в Киеве появилось достаточное количество зданий, при виде которых кажется, что архитекторы не задумывались о последствиях. По мнению большинства архитекторов столицы, такие сооружения никак не делают лучше общее лицо города, а только спортворюють его.

Klovskiy на Кловском спуске, 7а

Стеклянный отросток самого высокого здания в Украине видно практически из любой точки столицы. Некоторые киевляне считают, что своим появлением жилой комплекс буквально исказил внешний вид города.

"Со стороны левого берега этот огромный небоскреб возвышается над Печерским районом, тем самым он портит вид Лавры и Днепровских склонов. Особенно его верхняя часть, оформленная в черных тонах. Демонтаж небоскреба требует ЮНЕСКО, что уже само собой говорит об уровне проблемы", — говорится в петиции к столичной власти, которую написан один из жителей города. Стоит отметить, что это не единственное просьбе киевлян снести "дом-призрак".

"Я понимаю, что требование в чем-то риторическое и утопическая, потому что дом заселен и его демонтаж — очень затратное дело, которое, к тому же, вызывает большое количество конфликтных ситуаций. Но сама постановка вопроса и тема привлечения к ответственности виновников является не менее важной", - рассказал Богдан Гдаль, киевский художник.

"Место Мечты" на улице Гетьмана, 1

"Место Мечты" - сначала три 25-этажных дома были построены на месте сквера, от которого остался лишь небольшой пятачок с детской площадкой. После того, как здания были введены в эксплуатацию, им довольно быстро дали прозвища — "свечи", поскольку жилой комплекс близок к "золотых медалей" по количеству пожаров. Вероятно, застройщиков не сильно беспокоил тот факт, что спецтехники, которая имеет лестницу, что могут достать до самой верхушки дома, в столице нет. От этого и соответствующие убытки. Но главное, что обошлось без жертв.

Всему виной легковоспламеняющийся пенопласт, которым утеплен фасад многоэтажек. "Там нарушено все. Во-первых, сам пенопласт не может применяться в фасаде, вентилируется. Если на улице температура 25-30 градусов, то стена может быть — 50-60. А у него 70 — критическая температура", — отмечает вице-президент Конфедерации строителей Украины Иван Салий.

"Мега-Сити" на Харьковском шоссе, 19

Этот жилой комплекс выделяется на Левом берегу. Отсутствие рядом с ним исторических кварталов — это, конечно, небольшое оправдание его внешнему виду. Эту громоздкую сооружение постоянно высмеивают в социальных сетях.

Diamond Hill по улице Ивана Мазепы, 11б

Высотка Diamond Hill просто превзошла все вокруг в районе аллеи Героев Крут, а памятник Андрею Первозваному на фоне многоэтажки кажется случайным.

Еще во время строительства местные жители были категорически против появления здания в этом месте. По мнению киевлян, причина — комлпекс искажает и до того уже избиты Днепровские склоны, а также визуально уменьшает Лаврскую колокольню. Тем не менее, застройщик свой об'єки довел до конца 2012-го сдав его к эксплуатации.

Жилой комплекс на улице Грушевского, 9а

Один из самых скандальных жилых домов столицы, который прозвали "вторым Мариїнським дворцом". По мнению архитекторов, многоэтажка портит общий вид столицы, так еще до сих пор в ней пустеет множество квартир. Поэтому здание выглядит довольно безжизненной. 10 лет назад это здание получила неофициальное звание "самого уродливого архитектурного объекта в Киеве".

"Это моя первая ошибка. Скажу правду... Я очень уважаю Валерия Черепа, но в 2003 году он был министром строительства и архитектуры и воспользовался неограниченным правом в плане согласований. Проект был переделан: в итоге появился абсолютно другой высотный дом с лишними пятью этажами. Я признаю, что надо было пойти на конфликт с Госстроем и защищаться", - рассказал Александр Омельченко, экс-мэр Киева.

Интересно то, что проект комплекса изначально предусматривал строительство одной 15-этажки и боковых 9-этажек. Но после того к проекту застройки начали вносить корректировки на увеличение этажей и возведение второй очереди комплекса. Несмотря на отказ властей, в результате построили 22 этажа центральной секции и боковые, которые вместили 11 этажей.

Отель Hyatt на улице Аллы Тарасовой, 5

Стеклянная постройка, которая находится на Софийской площади, заметно выделяется среди старинных зданий. Возможно, этот отель гармонично смотрелся бы в центре некоего футуристического города, но не рядом с Софией и Михайловским собором.

А вот по словам экс-главного архитектора столицы Сергея Целовальника, в местонахождении отеля Hyatt нет ничего "криминального", и стеклянный фасад был выбран не случайно: "Архитектор, который построил много зданий, что запоминаются, когда проектировал киевский Hyatt, искал тот объем, тот объем и то отделка здания, которые не привели к какофонии в историческом контексте, диссонанса в восприятии, ведь рядом находится София Киевская. И он его нашел — зеркальное стекло. Со стороны Большой Житомирской видно, как в тонированных зеркалах фасадов отеля отображаются купола храма и колокольни".

Торговый центр на Львовской площади, 8б

Сначала на этом месте киевская власть должна была построить фонтан, но, на удивление, здесь появился торговый центр. Это стеклянное здание — одна из самых скандальных застроек в столице Украины. Однажды, в то время главный архитектор Киева, Сергей Целовальник, сказал: "Я пытался препятствовать строительству этого объекта, бегал в Кабмин, премьер-министр подписал мораторий на строительство. Но, к сожалению, у этого проекта есть, как говорят, "вдохновитель". Очень упорный человек, который все сделал, чтобы объект закончили", — после чего добавил, — "у тех, кто это сделал с одной из старейших площадей столицы Украины, кроме прожорливости и жажды наживы нет ни понимания градостроительных задач, ни уважения к истории, ни к согражданам..."

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Названы семь самых красивых городов мира.

На днях в Великобритании назвали победителей международного конкурса International Photography Award. Его организовал британский журнал British Journal of Photography.

Сейчас вы читаете новость «Уродливые и скандальные дома Киева впечатляют: фотоподборка». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 7054
Голосование Почему я не буду голосовать за Петра Порошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Он не оправдал моих ожиданий
  • Я за него и на предыдущих выборах не голосовал
  • Есть более достойные кандидаты
  • У него есть возможность убедить меня в обратном
  • Украине нужен президент нового качества
  • Буду голосовать за Порошенко
  • Еще не определился с кандидатом
Просмотреть
Погода