Ексклюзивы
вторник, 19 декабря 2017 06:50

"Подготовил к печати шесть томов. Закончить проект не хватило сил"

По смерти литературоведа Виталия Дончика прошло сорок дней. Он умер 18 ноября в Киеве на 86-ом году. У него было больное сердце.

- В последнее время Виталий Григорьевич работал ответственным руководителем проекта "История украинской литературы" в 12 томах, - рассказывает коллега Николай Сулима, 70 лет. - Подготовил к печати шесть томов. Но закончить проект ему не хватило сил.

Виталий Дончик с отличием закончил романо-германское отделение филологического факультета Киевского университета. В 1962-ом устроился на работу в Институт литературы. Был одним из основателей "Народного Руха Украины". В1996-ом вместе с семью литературоведами получил Шевченковскую премию за учебное пособие "История украинской литературы ХХ века" в двух книгах.

- Виталий Григорьевич много сил отдал украинской литературе и ее пропаганде, - говорит Николай Сулима. - Курировал многих аспирантов и докторантов. После его смерти все звонили его жене. "Телефон не замолкает. Звонят из всей Украины", - говорила она.

Виталия Дончика похоронили на Байковом кладбище в Киеве. У него осталось два сына: 56-летний Андрей - кинорежиссер, Максим, 51 год, - журналист.

4 матча провел за молодежную команду ирландского футбольного клуба "Шелбурн" 16-летний Иззи Дезу. Умер от сердечного приступа во время игры с местным клубом "Сент-Кевин Бойз"

Иззи потерял сознание на поле во время второго тайма. На "скорой" парня отвезли в больницу. Через час его сердце остановилось.

Иззи Дезу называли одним из самых перспективных молодых игроков Ирландии. Тренеры говорят, на поле он выделялся повышенной работоспособностью. На здоровье не жаловался.

Сейчас вы читаете новость «"Подготовил к печати шесть томов. Закончить проект не хватило сил"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 12758
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода