четверг, 18 декабря 2008 17:04

Параске Королюк перед избиением снились поросята

Автор: фото: Оксана ХУДОЯР
  12 декабря Параску Королюк госпитализировали в правительственную больницу ”Феофания”
12 декабря Параску Королюк госпитализировали в правительственную больницу ”Феофания”

69-летнюю Параску Королюк неделю лечат в правительственной клинике "Феофания". Госпитализировали после того, как 10 декабря работники Государственной службы охраны не пустили женщину к президенту Виктору Ющенко, который возлагал цветы к памятнику Вячеславу Черноволу на углу улицы Грушевского и Музейного переулку в столице.

Параска Васильевна лежит в кровати в оранжевой кофте с коротким рукавом, расшитой блестками и бисером. С кровати у окна виден лес и дорога.

— Я не знаю, кто меня положил в "Феофанию". "Скорая" отсюда приехала за мной в больницу на Левобережной. Там два дня делали рентген и анализы. В палате лежала сама, целую ночь возле меня сидела дежурная. Утром приходит какой-то профессор, говорит: "Ничего у вас не повреждено. А живот по старости болит". Даже все снимки мне не отдали, — передвигается с левой стороны кровати на правую. Правой рукой держится за перила над кроватью. Кривится и хватается левой рукой за правый бок.

В первый корпус больницы, где лежит баба Параска, пускают свободно. Палата на первом этаже в отделении травматологии. Комната приблизительно 25 кв. м с душевой и туалетом, солнечная. Пол паркетный, стены окрашены в голубой цвет. Под ними две деревянные кровати. На тумбочках рядом лекарства и бутылки с негазированной водой. От розетки заряжается мобильный телефон "моторола".

— Я здесь уже во второй раз. Весной лечила ногу после субботника. Тогда была в отдельной палате в седьмом корпусе, в третьем подъезде. Условия там были лучше. А тут хотели поселить меня в одноместную палату, но уже не было места. Я засыпаю на пару часиков только после обезболивающего укола. Только задремаю — соседка кричит, мужа зовет. У нее склероз.

Звонит мобильный. Параска Васильевна долго громко разговаривает в трубку, голос дрожит:

Кормят хорошо, три раза в день. И хлеб с маслом дают, и борщик, и рыбку, и колбаску

— Сзади подъехала черная легковая машина, подошло пятеро охранников. Они били меня в плечи и по печени. Слышу, что-то в спине лопнуло. Я потеряла сознание, меня запихнули в машину. По дороге звонила   Михаилу Левинскому — руководителю секретариата правительства. Он пообещал, что позвонит министру внутренних дел Юрию Луценко и меня выпустят. Отвезли в Печерский райотдел, вели под руки из-за болей в животе и спине. Там составили протокол и вынудили подписать, пригрозив, что без этого не выпустят. Потом на 62-м троллейбусе доехала к Верховной Раде, подошла к Кабмину. Тамошние охранники надо мной насмехались. Я полезла на Шелковичную, к приемной президента. Прошу охранников, чтобы вызвали Петра Петровича — он по поручению Ющенко мне помогает. Сказали, что президент два дня будет занят. Позвонила Иринке, секретарше Ющенко. Она бросила трубку. Говорила с Виктором Балогой, но не поняла, что он сказал. Дочь моя написала ему эсэмэску. Но ответа нет. Наверное, поменял номер. Я ту беду предчувствовала. В ночь против среды мне приснились малые поросята в грязи.

Параска Васильевна держит пульт от телевизора, смотрит "5 канал", иногда переключает на "Интер".

— Час тому назад звонили из БЮТ, говорили, что приедут. Гости от Юли уже были раз, привезли много мандаринов. Кормят хорошо, три раза в день. И хлеб с маслом дают, и борщик, и рыбку, и колбаску. Все вареное, диетическое. Если бы ко мне президент обратился, мне было бы легче. Мне ходить нельзя. Не встаю, мне подают судно, чтобы в туалет сходить. Врачи признаются за один перелом какого-то диска в тазе. Сказали или лежать два месяца, или делать операцию на позвоночнике.

Сейчас вы читаете новость «Параске Королюк перед избиением снились поросята». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 763
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть