Ексклюзивы
вторник, 06 февраля 2018 06:41

Парашюты могли спутаться, и на землю приземлились бы два трупа

 

Инструктор одесской школы парашютного спорта "Одиссей" 31-летний Константин Петрушенко спас свою ученицу Ольгу Мирошниченко, 26 лет. Во время экзамена выполняла воздушное сальто. Ее парашют не раскрылся.

- Оля заканчивала ускоренный курс обучения свободному падению, сдавала последний экзамен, - рассказывает Константин Петрушенко. - Не переживал, потому что это был ее 15-й прыжок. Оля выполнила воздушное сальто. Должна была раскрыть парашют, но этого не делала. Видел, что пытается найти кольцо, но ей это не удавалось. Была на критически низком расстоянии - в 500 метрах от земли. У нее была "запаска" - запасной парашют, который раскрывается автоматически. Но были случаи, когда он не срабатывал. Решил не ждать. Подлетел к ней. Раскрыл ее парашют. Через две секунды открыл и свой - уже был на безопасном расстоянии от ученицы. Друг за другом приземлились в поле. В тот момент понял, что мы чудом остались живы. Олина "запаска" могла сработать, когда был над ней. При скорости падения 200 километров в час получил бы такой удар, как человек, который выпрыгивает на ходу со скоростного поезда. Еще страшнее было бы, если бы наши "запаски" раскрылись одновременно. Парашюты могли спутаться, и на землю приземлились бы два трупа. Но иначе сделать не мог. Если бы Оля погибла, жить с этим было бы трудно.

Константин Петрушенко имеет высшее юридическое образование. Парашютным спортом занимается 10 лет. В школе "Одиссей" преподает с 2013-го. Совершил более 600 прыжков. Является многократным призером чемпионатов Украины по парашютному спорта.

- В тот день от прыжков отказался. Нужно было время, чтобы прийти в себя, - говорит Константин Петрушенко. - Друзья комментировали ситуацию неоднозначно. Одни поддерживали, а кое-кто говорил: "Лучше один покойник, чем двое".

Сейчас вы читаете новость «Парашюты могли спутаться, и на землю приземлились бы два трупа». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11949
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода