
- У меня были все шансы стать управляющим банка. Но в 33 года решила начать новый этап жизни. Никогда об этом не жалела, - говорит киевлянка 39-летняя Ирина Рыбачук.
11 лет она работала в банке. В 2011-ом ушла с работы, чтобы заниматься дизайном интерьеров.
Ирина Рыбачук назначает встречу в ресторане "Сушия" на площади Победы. Из белого электромобиля "Ниссан Лиф" выходит в коротких джинсовых шортах и жакете из такой же ткани.
- В школе мечтала стать экспертом-криминалистом, - Ирина заказывает американо. Она родилась в Тростянце на Сумщине. В 7 лет с родителями переехала в Горловку Донецкой области. - Но провалила экзамены в школу милиции. Когда заплаканная стояла в аудитории, один из абитуриентов посоветовал идти учиться в медучилище. Говорил: "Там изучают анатомию. Для будущего эксперта-криминалиста это пригодится". Послушала и подала документы в Горловское медучилище. Уже на первом занятии поняла, что это - не мое. Ходила на пары с единственной мыслью: быстрее бы получить диплом. Средних оценок у меня не было, училась на "5" и "2". Один преподаватель во время самостоятельных работ позволял пользоваться рисунками с изображением человеческих органов. На них мелко писала шпоры и сверху разрисовывала цветными карандашами. Написанного никто, кроме меня, увидеть не мог. Преподаватель удивлялся: "Вижу, что ты ничего не знаешь. Но самостоятельные работы пишешь на "5". Покажи мне свои шпоры. Поставлю тебе в аттестат хорошую оценку". Не верила ему. Когда уже закончила учебу, принесла свои рисунки. Попросила посмотреть через лупу. Он долго смеялся. Мои рисунки сдал в музей шпаргалок.
Ирина кладет в чашку два кубика сахара.
- Когда получила диплом медсестры, встретилась со своей школьной подругой, - продолжает. - Ее мама Лидия Владимировна работала главным бухгалтером в банке. Всегда мне нравилась. Носила нереально красивые вещи, следом за ней всегда тянулся шлейф духов. Когда рассказала Лидии Владимировне о своей нелюбви к медицине, она сказала: "Ира, тебе надо идти учиться на экономиста. Будешь, как и я, работать в банке". Поступила на заочное отделение экономического факультета Донецкого технического университета. И поехала в Киев искать работу в банке. Устроиться помогла подруга. Три месяца имела дело с бумагами. А потом предложили работать кассиром в новом отделении. Спустя какое-то время стала руководителем отдела продаж.
Постоянно переставляла в банке мебель, чтобы работникам было удобно, а клиентам - уютно. В какой-то момент поняла, что именно этим хочу заниматься. Уволилась из банка. Пошла учиться на дизайнера интерьера в школу "Перспектива". Бывшие коллеги не понимали. Говорили: "Могла бы построить себе замечательную карьеру. Для чего все начинать сначала?" Но я их не слушала. Делала то, что подсказывало сердце.
Свой первый заказ Ирина получила во время учебы.
- Супруги попросили разработать дизайн их нового жилища. Потом обратилась немолодая пара. Хотели переделать 1-комнатную квартиру так, чтобы в ней было удобно жить их ротвейлеру. Внизу в стенке сделала для него нишу, у телевизора поставила небольшой диванчик. На кухне расставила тарелки для еды и воды. В ванну заказывали специальную душевую, чтобы пес мог без проблем туда залезть. Не могла понять, почему этот пес им так дорог. Объяснили: "У нас взрослые дети. Вместо внуков подарили нам собаку".
Преимущественно дизайн интерьера заказывают женщины. Один мужчина попросил разработать интерьер его жилища в стиле Пшонки - позолота, лепнина, золотой унитаз. Был женат, имел двоих детей. Но ни разу не спрашивал мнения у жены или дочки. Все решал сам. В прошлом году другой заказчик не заплатил 2 тысячи долларов. Интерьер его жилища разрабатывала три месяца. Постоянно просил что-то переделать. Когда отдала готовые эскизы, сказал: "Пока что не заплачу вам. Может, потом. Простите, но и так бывает". Поняла, что меня кинули. После того месяц не брала заказов. Все клиенты вызывали агрессию. Ожидала, что опять будут дурить. Потом вернулась к делам. Спала по 2-3 часа в сутки.
Комментарии