Ексклюзивы
вторник, 18 сентября 2018 06:16

"Одного кота снимали с дерева дважды за неделю"

 

- Родители не знают, чем занимаюсь. Полагают, провожу военно-патриотическое обучение для детей. Сестра знает, но молчит. Меня не понимает. Все знакомые твердят: "Вам за это денег не платят. Вы что, больные?" - говорит 22-летний Владислав Бегун из Борисполя Киевской области. Он - участник местной добровольной пожарной бригады "Штурм". Выезжают на пожары и другие чрезвычайные ситуации в городе и районе.

С пожарными-добровольцами встречаемся во дворе жилого дома вблизи центра Борисполя. В старом гараже с красными деревянными воротами расположена база "Штурма". Пилот самолета 35-летний Игорь Терещенко провожает к входу. Внутри стоят красно-белый автомобиль и мотоцикл. На вешалке висят несколько комплектов спецодежды и каски.

- Местный мужчина нам подарил старый бусик, - говорит Игорь. - Мы его отремонтировали, установили цистерну, насос. Вмещается тонна воды. Прибываем на место, как правило, скорее государственных пожарных. Их часть недалеко от нас.

Бригада "Штурм" существует с 2014-го. Ее создали в случае военной опасности со стороны России. За прошлый год выезжала на вызовы около сотни раз. Имеет 14 добровольцев.

- Физподготовка - не главное. Главное - здоровое сердце и дыхательные пути. Первое, что чувствуешь на пожаре, - недостаток воздуха. А еще невероятное давление. Мой пульсометр иногда показывает 180 ударов, - объясняет 28-летний Анатолий Степанов-Лихой. Работает менеджером в авиакомпании. Дежурит на базе вечерам и на выходных.

- На район нас вызывают редко из-за плохих дорог, - Анатолий переворачивает курицу. Жарит ее на решетке рядом с гаражом. - Вызовы получаем от диспетчера службы 101. Знакомые звонят на мобильные. Выезжаем, даже чтобы снять кота с дерева. Одного снимали дважды зха неделю. Назвали его террористом.

На воротах гаража прикреплены фото с вызовов.

- Это рынок горел. Если бы наш командир Андрей вовремя не увидел рядом со складом бочки с топливом, было бы много человеческих жертв, - рассказывает Владислав Бегун. Показывает на фото с промышленным помещением в огне. - Ездим на профессиональные соревнования вместе с пожарными ГСЧС (Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям. - ГПУ). Их методы устарели. Есть задания на скорость. Пожарные по лестнице залезают на третий этаж, разбивают окно со стеклопакета. Однако в реальной жизни крюком его не прошибешь.

Как-то на вызове Андрей разбивал крышу в магазине. Пожарные хотели открывать дверь. Так увеличили бы тягу, пожар разросся бы. Андрей сверху просто залил огонь водой.

Из гаража мужчина в пожарной форме выводит красный мотоцикл.

- Иногда материально помогают состоятельные люди. Понимают, что это защита Борисполя и окрестностей. Мы же деньги за это не получаем, - говорит командир "Штурма" 31-летний Андрей Макаров. - Несколько комплектов боевки - спецуниформы - нам отдали канадские пожарные. Еще каски пересылали. Но ГСЧС не отдает, потому что посылка приходила на них. Пользуемся ментовскими касками с Майдана. Плохо, что не можем получить профессиональную машину. ГСЧС покупает российские. Чтобы я покупал российское ?! Да ну его. Оно еще и некачественное. Стоят космических денег. Из Канады нам предлагают списанные авто бесплатно. Однако растаможить их нельзя, потому что не соответствуют экологическому стандарту Евро-5. Российские тоже. Только они нарисуют в документах все, что хочешь, и проблем нету.

Мужчины собираются у деревянного столика. Раскладывают на нем овощи, выкладывают жареную курицу, сладкую воду.

Сейчас вы читаете новость «"Одного кота снимали с дерева дважды за неделю"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 247
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть