вторник, 23 апреля 2019 06:05

Не всегда вел себя так, как положено женатому

Валентин Мороз прожил с женой Раисой Васильевной 23 года. Познакомились во время учебы в Львовском университете им. Ивана Франко.

- Я родилась в Донецкой области, говорила по-русски, - рассказывает Раиса Васильевна. - Когда поехала во Львов, украинскому научилась быстро, потому что жила в общежитии с девушками из окрестных сел. Окончательно перешла на родной язык, когда познакомилась с Валентином. У нас даже было несколько конфликтов на языковой почве. Я спрашивала: "Не все ли равно,"морозиво" или "мороженое"? Ему было не все равно. Однажды даже назвала "националистом". Пришлось извиняться.

Валентин окончил обучение на два года раньше и поехал работать на Волынь. Однажды на выходных пригласил меня на свидание. На берегу озера читал мне стихи Симоненко, Драча, Винграновского и Лины Костенко. Рассказал, что их переписывают от руки, потому что они запрещены. Это было для меня как гром среди ясного неба.

Свадьбу отгуляли в июне 1958 года.

- В 1964-м мы перебрались в Ивано-Франковск, оба преподавали в педагогическом университете, - говорит женщина. - Когда мужа арестовали, коллеги делали вид, что ничего не знают. Но вскоре вызвал ректор: "Считаю, что вам надо воспитывать ребенка одной". Потом мне намекала, что надо разойтись, директор этнографического музея - жена майора КГБ Синица. Об этом думала и раньше, потому что Валентин не всегда вел себя так, как положено женатому мужчине. Но тогда считала, что это не время для развода. Ездила на свидания к мужу. Всегда брала с собой сына.

В 1979 году вслед за мужем Раиса Мороз поехала в США.

- Первый год чувствовала себя суперзвездой, - рассказывает. - Звали меня везде, где только жили украинцы. Давала интервью, выступала на телевидении. Через два года я отошла от Мороза: каждый стал жить сам по себе.

Сейчас вы читаете новость «Не всегда вел себя так, как положено женатому». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода