четверг, 13 ноября 2008 19:51

Надежда и Гариб Мамедовы поженились в день знакомства

Гариб и Надежда Мамедовы с дочерью Лидой и сыном Владимиром во дворе детсада в селе Приднепровское Чернобаевского района Черкасчины

"Нашу свадьбу в селе называли чудной, потому что мы поженились в тот же день, когда познакомились. Прожили 50 лет, я и дня не пожалела", — рассказывает 73-летняя Надежда Мамедова из села Приднепровское Чернобаевского района Черкасчины. 8 ноября они с мужем Гарибом, 72 года, отметили золотую свадьбу — 50-летие брака.

Дом Мамедовых в центре села огорожен шиферным забором, зеленые деревянные ворота покосились.

— Я закончила четыре класса школы и пошла глядеть чужих детей. В 18 взяли на ферму дояркой, — рассказывает о себе Надежда Прокоповна. — В 1956-м получила письмо от азербайджанца Гариба Мамедова. Он служил в селе Чугуево на Харьковщине с моим односельчанином Иваном Жицким. Сначала не хотела отвечать, потому что за мной бегал на ферме один парень, старший на 7 лет, все замуж звал. А потом и думаю: а что мне, молодой? Ответила ему шутя. Начали переписываться: я ему о своей жизни, он о своей. Фотографии друг другу переслали. Так больше года и переписывались.

Гариб Мамедов родился в азербайджанском селе Араб-Басара. Его отец погиб на войне. Мать в 1947-м отправилась к сестре в соседнее село и умерла в пути от голода. Парень рос в детском доме.

8 ноября 1958 года Гариб приехал к Надежде в Демки.

— Как сейчас помню: попорала коров на ферме, пошла домой обе дать, потому что доить еще рано было. Подхожу ко двору, а там мать с женщинами: "Иди, Гриша к тебе приехал". Захожу в дом, а он спит. Я его так за ногу тихонько трону ла, говорю: вставай, хватит тебе спать. И давай плакать Бог знает от че го.

Свадьбу справили в тот же день за маленьким семейным столом.

А потом и думаю: а что мне, молодой?

— Мать наварила супу, отец купил бутылку вина — так и поужинали, — вспоминает Надежда. — Расписались через месяц, когда из Азербайджана пришли все документы. Так мне жаль его стало, что он сирота, никому не нужен. Но приехал, значит, так судьба распорядилась. Родители мне и слова не сказали. Мама называла Гариба Гришей, полюбила его, потому что он трудолюбивый. Случалось, говорила ему: "Ты оставь себе, Гриша, на пиво трешку". Дом своими руками выстроили, понемногу, по дощечке, по гво здочку стягивались. Никто нам не помогал. Работали как проклятые. Я — поварихой в тракторной бригаде, потом оператором на инкубаторе. Гариб — на коноплезаводе.

У Мамедовых 49-летний сын Владимир. Он с семьей живет в Черкассах. Дочь Лида, 44 года, — в Харькове.

В 1975-м супруги единственный раз ездили в Азербайджан к тете и двоюродным братьям Гариба.

— Все родственники сошлись. Угощали, на дорогу денег дали. Я и не хотела брать, да Гриша сказал: бери, потому что оби дятся. На платье мне материи надавали и на халат.

В настоящее время Гариб Мамедов лежит в Ирклиевской больнице, поэтому громкого празднования не устраивали.

— Дочка с невесткой говорили, чтобы я ничего не готовила — сами стол накроют, — говорит Надежда Прокоповна. — Я лишь испекла хлеб, сварила капустняк и наготовила манников. Приехали дети, внучка с мужем, кумовья. Если бы дед здоров был, то была бы свайба, пенсию пропили и мою, и дедову. А так — посидели, отобедали, — утирает слезы. — А то неправда, что кавказцы строгие. Меня Гриша и разу не ударил, хотя, может, когда языком и заработала.

1935, 8 октября — Надежда Тарасенко родилась в с. Демки Чернобаевского р-на Черкасчины. В настоящее время село под водами Кременчугского водохранилища

1936, 2 февраля — Гариб Мамедов родился в с. Араб-Басара Халданского р-на Азербайджанской Республики