Ексклюзивы
пятница, 03 октября 2008 18:02

Инну Чурикову взяли в артистки за необычную внешность

Российская актриса Инна Чурикова 5 октября будет отмечать 65-летие. В кино она снимается с 1961-го. Сыграла в трех десятках фильмов. Обижается, когда ее называют "великой российской актрисой".

— Я не звезда, а скромный труженик сцены, — говорит Инна Михайловна.

Чурикова родилась в городе Белибей возле Уфы в Башкирии. Отец Михаил Кузьмич преподавал в сельскохозяйственной академии, мама Елизавета Захаровна была биохимиком. Развелись, когда Инне было 8 лет.

— Я не чувствовала себя неполноценной, — вспоминает актриса. — Мама всячески пыталась украсить мое детство. Жили мы бедно, но я этого не замечала. В послевоенное время большинство наших друзей были бедными.

В подростковом возрасте переживала из-за своей внешности.

— Только мама убеждала меня: "Ты красавица!", — смеется.

— Повторяла, что верит в меня. Не хотелось ее разочаровывать.

В начале 1950-х Инна переехала с матерью в Москву. Начала заниматься в актерской студии при Театре им. Станиславского. После школы подала документы в Щепкинское театральное училище.

— Девушка, вы в зеркало на себя давно смотрели? — спросила женщина из приемной комиссии на вступительном экзамене.

Чурикова расплакалась.

— У меня необыкновенное лицо, — заявила. — Не каждому дано его оценить!

Инну приняли. Но по окончании училища работу нашла только в Театре юного зрителя.

— Ставку сначала дали не актерскую, а суфлерскую, — вспоминает. — Получала 450 рублей — на эти деньги можно было купить только небольшой флакончик духов. Я заявила директору Михаилу Мариенгофу, что такая зарплата меня унижает. И он сдался — накинул еще 300 рублей. Играла в основном домашних животных, а не сказочных красавиц, о которых всегда мечтала. Как-то  получила роль свиньи и поняла, что больше в этом театре не буду хрюкать.

Как-то получила роль свиньи

В кино Чуриковой давали в основном комичные роли. В Новогоднем телевизионном огоньке снялась в роли Бабы-Яги. Тогда ее увидел режиссер Глеб Панфилов. Он собирался снимать дебютный фильм "В огне брода нет". Разыскал актрису и предложил ей роль санитарки Тани Теткиной.

— Я в это не поверила. Когда на пробах увидела красивых артисток — упала духом. А больше всего меня поразил Панфилов — красивый, образованный, талантливый... Слушала его с открытым ртом. Влюбилась сразу. Но на взаимность надеялась еще меньше, чем на роль в его фильме.

После съемок Панфилов предложил жениться, в 1967-ом расписались.

— Долго жили в скромной "однушке". Из мебели были только диван и стол, а вместо стульев — чемодана.

В 1978 году у супругов родился сын Иван. Чурикова хотела, чтобы он продолжил родительскую династию. Парень окончил Институт международных отношений, потом занялся ресторанным бизнесом. Несколько лет тому назад открыл ресторан "Дети солнца" в дачном городке Переделкино под Москвой.

Панфилов и Чурикова сейчас живут в трехкомнатной квартире на Ленинском проспекте в Москве.

— Быт у нас примитивный, — жалуется. — Убирает помощница Манана. Она готовит, потому что у меня нет на это времени. Хотя, когда приходят друзья, хозяйничаю на кухне. Фирменное блюдо — уральские пирожки и бульоны.

В апреле Чурикову госпитализировали с подозрением на инсульт. Врачи предположили, что она переутомилась или же дала о себе знать авария. В прошлом году ее сбила машина напротив собственного дома. Актриса травмировала спину.

— В мамином возрасте нужно беречься, а она постоянно витает где-то в облаках, — жаловался тогда сын Иван.

1943, 5 октября — Инна Чурикова родилась в г. Белибей под Уфой в Башкирии

1951 — отец оставил семью; с матерью переехала в Москву

1960 — поступила в Щепкинское театральное училище, снимается в кино

1967 — вышла замуж за режиссера Глеба Панфилова

1978 — родился сын Иван

1984 — получила премию лучшей актрисы на кинофестивале в Берлине

1991 — стала народной артисткой СССР

Сейчас вы читаете новость «Инну Чурикову взяли в артистки за необычную внешность». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи