понедельник, 02 июня 2008 18:14

Гайдай показал 50 фото новорожденных с мамами

46-летний фотохудожник Игорь Гайдай выставил в Украинском доме 50 черно-белых фотографий, выставку назвал "9 месяцев 3 дня". Он фотографировал новорожденных в первые часы жизни. В проекте участвовали украинские и австрийские роженицы.

Гайдай два месяца прожил в Австрии. Его пригласили по международной программе для художников "Артист резиденции".

— До сих пор не знаю, почему выбрали меня. В мою галерею ходят разные делегации, наверное, понравились работы, — фотохудожник поправляет круглые очки. — В Вену поехал с женой Ниной. Нам полностью оплатили путевку и проживание. Сказали отдыхать и знакомиться с Австрией, а если возникнет желание — фотографировать. Я не мог просто сидеть за границей. В родильном доме были шокированы нашей идеей. Не представляли, как все должно происходить. А через три дня перезвонили сами.

На половине фотографий дети и их мамы по пояс обнажены.

— Я снимаю людей, а не одежду, — говорит фотограф. — Некоторые мамы стеснялись, прикрывались. Украинки более требовательны к своему виду, австрийкам было все равно. Меня одевали в халат, маску, бахилы, чепчик. Фотосессия продолжалась не больше часа. Теперь мне те дети снятся, слышу, как они плачут и смеются. Через 15 лет хочу снять их опять.

Жена фотографа 46-летняя Нина Гайдай вспоминает, что одна австрийская семья отказалась выставлять фото.

— Когда снимали, они были довольны, — рассказывает Нина. — Уже в Киев прислали письмо с отказом. Наверное, из-за мусульманской веры, у них там есть какие-то суеверия. В палатах снимали очень быстро. Но и в таком темпе у нас улыбка была до ушей. Смешно, как оно такое маленькое, а уже улыбается, — в руках женщина держит фотографию мамы с улыбающимся малышом. Это фото Ирины Петришиной с дочкой Дариной. Эту семью снимали на третий день после родов в частной киевской клинике "Исида".

— Для меня было такое счастье, когда родила, — восторженно рассказывает Ирина. — А когда Игорь фотографировал, то радовалась еще больше. У нас вся квартира в этих фото, Даринка показывает на них пальчиком, понимает, что это она. — Петришина держит дочку на руках. У девочки на макушке завязан хвостик. Нижними зубами она грызет печенье.

29-летняя фотомодель Наталья Топольская пришла с сыном. Кириллу уже 14 месяцев, у него девять зубов. Он у мамы на руках, сосет пальчик. Наталья рассказывает, что раньше Гайдай снимал ее для журналов. Знакомы 12 лет.

— Сниматься согласилась сразу, даже мужа не спрашивала, — говорит Топольская. — На день рождения сына Игорь подарил наше огромное фото в рамке. Поставили на комод, потому что очень большое, не где повесить. Если буду рожать еще, то буду фотографироваться обязательно. Это — самая лучшая память для ребенка, — целует сына в щеку.

На выставку пришла 44-летняя Евгения Губская, жена народного депутата-"бютовца". Она рассказывает, что с Гайдаем дружит несколько лет. Когда-то он делал ее портрет.

— К проекту у меня особые чувства, — Евгения разглядывает фото. — В этом году старшему сыну Владимиру исполняется 25 лет, а младшему Виталию — 20. На юбилеи им готовлю семейный фильм. Собираю их детские фото и видео. Еще в этом году с мужем празднуем серебряную свадьбу. Хочу отгулять еще раз, но уже в украинских традициях. Закажем украинский ресторан, возможно, поедем в Пирогово. Шью костюм от кутюр с бальной пышной юбкой с украинской вышивкой. Заказала у дизайнера Лилии Пустовит. Свадьбу больше делаю для наших детей. Хочу, чтобы они брали пример с родителей, которые столько лет живут счастливо.

— Это наиболее душевный проект в Украинском доме за пять лет, — говорит его директор Наталья Заболотная, 33 года. — Когда монтировали фото, чуть не плакали.

20 июня Игорь Гайдай издаст фотоальбом "9 месяцев 3 дня". После украинского показа фотографии повезет в Вену.

— Игорь снимает просто и оригинально, — говорит 50-летний искусствовед Алексей Титаренко. — Меня смущают фотографы, которые хотят что-то наворотить. Гайдай — художник старой закалки. Его работы интересны обычным людям. Думаю, что такой проект нужно организовать на всех континентах.

Выставка фото продлится до 8 июня.

Сейчас вы читаете новость «Гайдай показал 50 фото новорожденных с мамами». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи