Ексклюзивы
вторник, 16 июня 2015 05:05

Джем "Анна Варенина" Евгений Клопотенко делает из сосновых шишек

 

Джем из лука сварил владелец столичной гастрономической мастерской "Конфитюр" 28-летний Евгений Клопотенко. Также готовит варенье из тыквы и одуванчика. Добавляет вино, душистые травы, перец. Разрабатывает рецептуру варенья из калины.

-  Варил и думал, что будет изыскан луковый соус к паштетам, омлетам, грибам, сыру. У французов луковый конфитюр - шик. Нет у нас культуры высокого и изысканного вкуса. Если варенье - то ведро, и ложкой к чаю. Ну еще - в пирожки. Мне баночки хватает на две-три недели. Оттенить основное блюдо. К мясу, например, беру смородиновое с кислинкой, - рассказывает кулинар.

Евгений угощает джемом из персиков и лимона. Приносит в чашке зеленый чай. Себе - в литровой кружке.

- Это, чтобы не отвлекаться от работы. Наколотил и работаю.

Офис заставлен плетеными корзинами, деревянными разрисованными коробками. В них складывает банки с вареньем. Евгений ведет на склад - небольшую комнату со стеллажами до потолка. В углу лежит кипа толстых книг: "50 оттенков сладкого", "Анна Варенина" и "Унесенные джемом". Открываю книгу, а внутри вместо страниц - баночка конфитюра.

- Это для тех, кто не хочет делиться своим любимым вареньем. Стоит среди книг. Достал, посмаковал и спрятал, - говорит Клопотенко. - "Анна Варенина" - зеленое, из молодых сосновых шишек и лайма. После него во рту полчаса ощущение, будто лес съел. Для курильщиков хорошо. Чистит легкие.

"50 оттенков сладкого" - это манго с мятой. На варенье был бум в феврале, когда в кинотеатрах показывали фильм "50 оттенков серого". Скупала молодежь до 30 лет. "Анну" и "Унесенных" берут люди под 40. Больше на подарки. Стоит такое 200 гривен.

На прощание дарит 50-граммовую банку клубничного варенья с мятой.

- В Италии такое варят с базиликом и перцем, - добавляет Евгений.

89 гривен стоит самое дорогое варенье от Евгения Клопотенко из лепестков роз или цветов

Косточки из красной смородины достают пером

-  Крыжовник в малине - отлична заморочка, чтобы хозяйка не сидела без дела, - говорит о варенье из крыжовника и орехов Евгений Клопотенко. - Ел, но не готовлю такое, потому что трудоемкий процесс.

Большой крыжовник начиняют грецким орехом. Чтобы держался кучи, берут полуспелый. Орех нарезают тонкими полосками. Перед начинкой крыжовник иногда прокалывают вилкой, чтобы пускал сок. Нашпигованный орехом варят в малиновом варенье, протертом через сито, чтобы косточек не было.

- Такое же сложное в приготовлении варенье, которое подавали к королевскому столу во Франции, - продолжает Евгений. - Гусиным пером достают косточки из красной смородины. Для этого тонкое перо надрезают наискось. Прокалывают ягоду и осторожно, чтобы не треснула, собирают косточки.

Варят красную смородину в три приема. Закипела - отставили. Так трижды. Ягоды остаются целые.

 

Сейчас вы читаете новость «Джем "Анна Варенина" Евгений Клопотенко делает из сосновых шишек». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 133
Голосование Кто сейчас - лучший боксёр мира независимо от весовой категории?
  • 1) Сауль Альварес
  • 2) Василий Ломаченко
  • 3) Теренс Кроуфорд
  • 4) Александр Усик
  • 5) Наоя Иноуе
  • 6) Тайсон Фьюри
Просмотреть
Погода