Ексклюзивы
четверг, 26 ноября 2020 05:41

"Был красавцем. Все девушки в него влюблялись"

 

Во внутреннем дворике Первого театра во Львове стоит десяток человек. Держат цветы с черными лентами, вытирают слезы. Во дворе слышны звуки траурной классической музыки из зала. 23 ноября здесь прощаются с режиссером Романом Виктюком. Он умер в Москве от осложнений коронавируса. Завещал, чтобы его похоронили в семейном склепе на Лычаковском кладбище во Львове.

Во двор заходит актер 45-летний Андрей Водичев. В ухе серьга, через плечо висит сумка. Снимает шапку, едва сдерживая слезы.

- Давно знаю Романа Григорьевича. Однажды он пришел на спектакль, в котором я играл, и с тех пор мы часто виделись, - рассказывает. - Запомнилась история из его детства. Говорил, привязывал веники к рукам и залезал на дерево, которое росло у ратуши. Когда прыгал, то кричал: "Мама, я лечу!"

В последнее время созванивались с ним, потому что во Львов приезжать не мог. Осенью жаловался, что ненавидит технику. Потому что та не может заменить живого человека или город, который он любит. Признался тогда в любви ко Львову. Говорил, мечтает снова приехать сюда. Много говорил о своем театре и учениках. Актеров он называл детьми. Хотел, чтобы они любили друг друга и продолжали развиваться.

Церемония прощания начинается в 12:00. Людей возле театра становится больше.

- Наше знакомство продолжалось 38 лет, - актер театра "Воскресение" 60-летний Петр Микитюк поправляет очки. - Это был очень искренний, откровенный человек. Ребенок, который реагировал на все происходящее и всем поднимал настроение. Помню, как на фестивале "Золотой Лев" мы с ним на балконе смотрели спектакль грузинского театра. У Романа была с собой бутылка воды. Попивал, а потом капал на сидящих в зале зрителей. Спросил: "Что ты делаешь?" Ответил: "Это святая вода, она освящена, потому что я ее пил". Последний раз виделся с ним четыре года тому назад. Встретились перед входом в первый театра. Он был в черном кожаном пальто аж до ног, их не было видно. "Тихо, тихо, Петр. Давай подойдем сюда и зайдем внутрь, но только тихо. Потому что в театр надо входить с особой атмосферой и пиететом, ведь это - храм", - сказал Виктюк.

В зале из динамиков раздается голос Романа Виктюка. Гроб стоит на сцене, обложен венками и цветами. Люди по очереди поднимаются, чтобы положить букеты. На сцену выходит женщина лет 70 с короткими седыми волосами. В руках держит фотографию, на которой она рядом со своим отцом.

- Мы вместе с папой пришли поклониться и поблагодарить Романа Виктюка за мир театра, - говорит, поворачиая фотографию в зал. - Я была одной из его первых учениц. Отец привел меня к нему в 1957 году, когда мы только вернулись из-за границы. Роман Григорьевич был блестящим педагогом. Дети, которые занимались у него, его обожали. Был красавцем. Все девушки у него влюблялись.

Гроб выносят из театра под аплодисменты. Из колонок звучит песня "Шоу маст гоу он" британской рок-группы "Квин". Присутствующие кричат: "Браво, Маэстро!"

Роман Виктюк был родом из Львова. Ставил спектакли в Вильнюсе, Одессе, Таллинне, Киеве, Риге, Москве. В 1991 году в российской столице создал театр своего имени. Поставил более 250 спектаклей.

Сейчас вы читаете новость «"Был красавцем. Все девушки в него влюблялись"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1235
Голосование Финальная часть футбольного Евро - главное спортивное событие 2021 года. Как выступит на турнире сборная Украины?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) станет чемпионом
Просмотреть