Ексклюзивы
пятница, 21 сентября 2007 17:06

Анне Шмегельской приснился покойный племянник

Автор: фото: Михаил ПЕРКОВ
  Анна Шмегельская из Хмельницкого кормит аиста Бодю печенкой, легкими, поджаривает крошки батона с яйцом
Анна Шмегельская из Хмельницкого кормит аиста Бодю печенкой, легкими, поджаривает крошки батона с яйцом

67-летней Анне Шмегельской из Хмельницкого приснился покойный племянник. На утро женщина пошла на место, которое видела во сне. Нашла там полумертвого аиста. Забрала его. Вот уже шесть лет птица живет у нее во дворе.

Анна Шмегельская 12 лет как вышла на пенсию. До пенсии работала на городском водоканале в Хмельницком. Ее муж 67-летний Владимир до пенсии был завхозом в областном исполкоме.

— Этоо было воскресенье, — вспоминает Шмегельская. — Муж смотрел по телевизору бокс. А мне странный сон приснился: будто по берегу реки ходит Виталик. Это мой племянник, который умер от тяжелой болезни. Он был мне как сын. Своих детей у нас с Владимиром нет. Думаю, пойду на то место. Я живу рядом с рекой. Смотрю: на берегу стоит аист — худой, несчастный. Я даже не помню, какой это был месяц. Помню, что как раз выпал снежок. Наверно, птицу кто-то ударил. Когда я подошла к нему, он только шаг от меня сделал.

Женщина принесла птицу домой. Аиста поселили в сарайчике, который раньше использовали под курятник. Муж Анны Владимир принес туда масляный радиатор.

— Я думала, что птица проживет у нас до весны, — продолжает рассказ хозяйка. — Как потеплело, мы выпустили его на улицу. Он взмахнул крыльями, сделал круг над домом и сел во двор. С тех пор живет у нас.

Назвали птицу Бодей. Имя возникло по созвучности разных названий, которыми на Западной Украине называют аистов: бузьок, боцюн, бодун. Бодя людей не боится. Особенно ему нравятся невесты.

— Весной я вывела его погулять в городской парк, — рассказывает женщина. — Там всегда много невест фотографируется. Бодя увидел свадебное платье, пышное и белое, и побежал к не ве сте. С тех пор началась его любовь к невестам. Молодые охотно с ним фотографируются.

Бодя увидел свадебное платье и побежал к невесте

По словам хозяйки, Бодя вырос воинственной птицей.

— Собаки средних размеров его боятся, — делится женщина. — В наследство от бывшей квартирантки мне остался Топик, небольшой пуделе к. Женщина когда-то бросила и собаку, и мужа. Позже мужчина женился во второй раз, и было уже не до пса. Восемь лет Топик живет у меня. Сначала ревновал к Боде. Пытался укусить его за ногу. Но птица сильно стукнула его клювом. С тех пор Топик при встрече с ним прячется в конуру.

Кошка Зольда, которую Анна Шмегельска подобрала на улице несколько месяцев назад, ловит птице мышей.

— У нас в доме завелись мыши, — говорит женщина. — Бодя этих грызунов ловит. Но он большой, поэтому не везде может залезть. Так я решила завести киску. Зольда ловит мышей, но сама не ест. Прид авит, взлезает на что-то высокое, а потом сверху бросает Боде. А он ловит, как собака.

Аист в десятке шагов что-то ищет в траве.

— Иди сюда, — зовет его хозяйка. — Ко мне!

Птица послушно подходит к женщине. Ловит клювом корку, которую та бросает ему.

— Ест что-нибудь мясное: легкие, печенку. На масле и яичке поджариваю ему крошки батона, — говорит хозяйка.

Анна Шмегельская говорит, что она счастлива.

— Одна беда, — вздыхает женщина. — Не могу провести в сарай отопления. Зимой Боде будет холодно.

Бузек гоняется за женщинами

У 66-летнего львовянина Петра Василенко уже три года живет аист Бузек. В доме у птицы отдельная комната, спит он стоя в ящике, любит колбасу, сальти сон, смотрит по телевизору спортивные соревнования. А еще — гоняется за чужими женщинами, которые приходят в дом.
Аист Бунюш, 21 год, живет в семье Талимончуков в селе Бугрин Гощанского района на Ровенщине. Птица сторожит двор, ловит мышей и собирает яйца в курятнике — клювом выкладывает их из гнезда и складывает в кучу. Живет в хлеву возле коровы. Аист превидит погоду. Перед дождем или метелью подгибает колени и топорщит перья. Если день будет ясный — стоит на одной ноге. Как-то Бунюш возглавил траурную процессию — шел впереди гроба, время от времени оглядывался и курлыкал.

Сейчас вы читаете новость «Анне Шмегельской приснился покойный племянник». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 124
Голосование Как оцениваете судебную систему после приговора Стерненко?
  • Судебной системы в Украине не существует. Есть телефонное право президента
  • Убийца и похититель людей Степаненко получил то, что заслужил
  • Украинская судебная система - это Портнов
  • Кто такой Стерненко?
  • Мне все равно. Я уехал из страны, или планирую это сделать
Просмотреть