Ексклюзивы
вторник, 21 декабря 2010 06:00

Александр Высокий раздает свои стихотворения в метро

Автор: фото: Светлана КОРЖЕНКО
 

Поэт 52-летний Александр Высокий в столичном метро раздает буклеты со своими стихами. Полмиллиона экземпляров напечатал за свои средства. За год раздал почти все.

Заходит в ресторан "Быстро" в Броварах. На сидении стула расстилает дубленку, чтобы не замерзнуть. Поправляет на шее блестящий платок.

- Когда вижу, что человек стоит или сидит без дела, протягиваю буклет и говорю: "Читайте, любовите и мир станет лучше". Сначала люди смотрят настороженно, думают, сую им рекламу. Когда начинают читать, оживают, расплываются в улыбке. По реакции вижу, что стихотворения им нравятся. Мне это приносит удовольствие. Ни одна премия или награда с этим не сравнятся.

Кожаный портфель и черную фуражку кладет возле себя. Ничего не заказывает. Говорит, что  у него нет денег. Официанты искоса на него поглядывают, перешептываются.

— У меня четверо детей, всем надо помочь.23-летняя Светлана уже вышла замуж, живет отдельно. Она — талантливая художница.16-летний Владислав и на 6 лет младшие двойнята — Катя и Настя живут вместе с нами. Надо всех одеть, накормить. Много денег идет на кружки. Катя и Настя занимаются  хореографией, вокалом и рисованием. Я в детстве играл на аккордеоне, занимался спортом. Золотую медаль мне не дали, так как директор школы был пьяницей и не успел вовремя подать документы. Если бы развивал свои таланты, то уже был бы вторым Табачником.

Рассказывает, что в сборнике напечатал 15 стихотворений о любви. На обороте поместил свою фотографию и контакты:

- Получил десятки тысяч звонков и эсэмэсок. Одна девушка написала: "Никогда не думала, что мужчины способны на такие чувства". Другая - что я превзошел Рыльского, Тычину, Сосюру, Симоненко. Один парень благодаря моим стихам помирился с любимой.

В метро Александр встречался с Лесем Заднепровским, Богданом Ступкой, покойным Лесем Сердюком:

- Случайно увидел певца Павла Зиброва. Говорю: "У меня есть нормальные стихи. Давайте вместе напишем песню". Он отказался: "Я с кем попало не работаю. У меня есть свой автор - Юрий Рыбчинский". Случайно мой сборник попала в руки Иво Бобулу. В метро раздал его студентке из музыкальной академии. Он пригласил в академию. Говорил по-русски, на "ты" называл. Мы вместе написали песню "Колыбель моей любви". Потом написал для него еще две песни "Украденная любовь" и "Я упаду к твоим ногам". Он мне за песни хорошие деньги платил. Еще несколько стихотворений отправил Игорю Лихуте. Но об их судьбе ничего не знаю. Может, Таисия Повалий их на концертах исполняет. Но я туда не хожу, потому что билеты дорогие.

Все стихи Александр посвящает своей жене 47-летней Таисии:

- Мы познакомились весной. Тогда был хмурый вечер, шел снег. Я увидел ее на остановке трамвая и пробрался ближе к ней. Начал говорить о городе, погоде, попросил номер телефона.

У него два сборника: "Любовь как мир безбрежная" и "Кохання безмежне, мов світ".

Сейчас вы читаете новость «Александр Высокий раздает свои стихотворения в метро ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

22

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода