четверг, 05 октября 2006 17:19

"Я стреляю c обеих рук, по-македонски"

Автор: фото: УНИАН
  Григорий Омельченко из БЮТовкой Людмилой Денисовой в Верховной Раде. Июль 2006 года

"Пойдем, куда-то поговорим", — бросает на ходу Григорий Омельченко, 55 лет. Только что он выступал на круглом столе "Своеволие в МВД", сидел между заместителем министра Александром Новиковым и депутатом Владимиром Стретовичем. Критиковал работу правоохранительных органов.

— Вот, читаю — раскрытие преступлений 80 процентов. А в самых развитых странах — 35–40. Помню, как в 95-м приезжал Луис Фри, бывший директор ФБР. Просил показать работников, так умеющих раскрывать преступления.

Идем по улице Рейтарской. Омельченко по мобильному дает указание ждать его у метро "Золотые ворота".

— Родители работали в колхозе, — говорит. — Я с малых лет пас табун. А уже со второго класса ходил с мамой в поле. В звене кукурузу полол, свеклу. С седьмого — на комбайне работал. Много в меня вложила бабушка Мария. Нас было двое детей: я и младшая сестренка Рая. Она сейчас в Москве живет. Отец прошел по дорогам Испании, воевал и во Второй мировой.

Сворачиваем на Золотоворотскую. После телефонного разговора он продолжает:

— Я служил в войсках специального назначения. Профессионально занимался спортом, неплохо стрелял. У меня 1-й разряд по самбо и боксу. Здоровье было от природы.

Именно армия, утверждает Григорий Емельянович, определила его судьбу. Работал следователем в системе МВД, впоследствии — в КГБ СССР, в адъюнктуре Киевской высшей школы милиции. Защитил кандидатскую диссертацию.

— В университете обручился с однокурсницей Людой. Есть два сына. Своими считаю еще детей погибших коллег по СБУ — Виталия и Александра, это сыновья Анатолия Ермака, и сына Юрия Зубова. Родне дети уже женаты, подарили мне трех внуков — двух мальчиков и девочку.

Слышал, вы Путина знаете.

— Ну, это давно было, в 90-е годы — говорит уклончиво. Вспоминает, что с Путиным познакомил депутат Верховной Рады СССР Анатолий Собчак, в Москве.

— Но с Путиным не работал, поэтому нет повода говорить о знакомстве.

Как физическую форму поддерживаете?

— Х-хе... Я же служил в войсках спецназначения. Тренировал ребят из подраздела "Альфа". Я классно стреляю, с обеих рук, по-македонски.

Люблю посидеть у пруда с удочкой

От пола сколько отжимаетесь?

— Давай станем вместе на кулаки, — сверлит меня взглядом. — Если ты со мной отожмешься сто раз...

Я отжимаюсь 15.

— Ну, ты несерьезно относишься к своему здоровью. Я мастер спорта по " рукопашне". Был призером и чемпионом разных соревнований: и во времена Советского Союза, и уже в Украине. Но это не выпячиваю. Учителя из Тибета и Вьетнама учили, что самая большая победа та, что не привела к драке. Побеждаю не кулаками, а спокойствием. Своим взглядом. С улыбкой на губах.

Какое оружие предпочитаете?

— Могу стрелять из всего известного огнестрельного оружия. Как офицер СБУ, имею табельное. Есть и награда — боевое оружие.

А какое-то мирное хобби есть?

— С детства люблю посидеть у пруда с удочкой. Или собирать грибы. В этом году на рыбалке был раза четыре или пять, грибов еще не собирал. Много командировок.

Сейчас чувствуете себя в безопасности?

— Когда дети были маленькими, семью несколько раз прятал. Были под охраной СБУ. Немного смешно, когда коллеги из "Альфы" брали меня под охрану. Я — философ: если что-то должно произойти, то произойдет. Были и угрозы, и попытка покушения. Удостоился большой чести, когда президенту Леониду Кучме Дергач докладывал о нас. Это когда мы с Толиком Ермаком вышли на валютные счета Кучмы, его семейства и ближайшего окружения.

Омельченко поглядывает в сторону ресторана "Пантагрюель". Там стоят несколько машин, среди них — его служебная.

Врагов у вас много?

— Нет. Начиная расследование, я подходил к этим людям — и к Лазаренко, и к Кучме, и к Александру Волкову, и говорил — так и так. Пришел к Лазаренко, и говорю: "Вот у меня материалы о твоих незаконных валютных счетах за рубежом. Правда это или нет?" Он говорит — нет, это — провокация. Я говорю: хорошо, я тебя спросил. Но как глава следственной комиссии буду этим заниматься.

Вспоминает друга Анатолия Ермака, погибшего в феврале 2003-го в автокатастрофе.

По характеру не смогу быть крутым бизнесменом

— Он был для меня космическим братом. Я лично занимался расследованием. Не хочу брать грех на душу и утверждать, что была какая-то спецоперация по его устранению. Сейчас могу признать лишь одно: то был трагический случай, произошедший на скользкой, с выбоинами, дороге.

Вы — один из руководителей общества имени Нестора Махна "Гуляй-поле". Считаете себя махновцем?

— Ни махновцем, ни петлюровцем или бандеровцем. Мне просто интересно. Хочу, чтобы народ знал правду о своих сыновьях. А то черными красками забрызгали. Я и на Хортицу езжу, на фестиваль казацких боевых искусств имени Ермака.

Не обходится без казацкого кулеша и рюмки. Да?

— Спиртного не употребляю. Поэтому и обладаю такой спортивной формой. Могу позволить себе за вечер грамм 100–150 хорошего сухого вина, красного.

А как отдыхаете?

— За 12 лет отдыхал не больше двух-трех раз, по 5–7 дней. Ездил на родину. Ну зачем эти Багамы? У нас такие места! Своей машины и дачи нет. Земельного участка тоже. Живу в трехкомнатной квартире, 41 квадратный метр, в Шевченковском районе. Получил в 1981-м, когда готовили к отправлению в Афганистан. Туда не попал, но людей для спецопераций готовил.

Жена не пилит, что такой непримиримый?

— Нет. Мы уже 31 год вместе. Видели глаза, что покупали. Она сама по специальности юрист, все понимает.

Рядом с хрустом падает каштан. Григорий Емельянович оглядывается. Все спокойно. В глубине Золотоворотского парка играет сопилка. Омельченко — в светлом костюме в мелкую полоску. Галстук такой же.

Где одеваетесь?

— В выборе помогают младший сын Андрей и своя жена Елена. Покупаю на фабрике Михаила Воронина. На мне костюм за 750 гривен. Не могу позволить себе что-то крутое, потому что у меня пять детей, трое внуков. А живу я на зарплату. По характеру не смогу быть крутым бизнесменом, — смеется. И добавляет, кивая в сторону музыканта под памятником Ярославу Мудрому:

— Вот мы с вами стоим, а я с большим удовольствием слушал бы сопилку. В машине включаю классическую музыку. Не люблю того " грюка-стука". Нравятся украинские песни — жалостливые немного, трагические.

Кем хотите, чтобы стали внуки?

— Людьми.

1951, 4 мая — родился в Миргородском районе на Полтавщине