- 80 процентов гостей задают первый вопрос - а что такое марципан? Все знают, что это заморские сладости из орешка - и все, - говорит 34-летняя Виктория Винник из "Мастерской марципанов" во Львове. В ней показывают, из чего изготовляют марципаны, дают попробовать и позволяют полепить из миндального теста.
Из марципана в мастерской делают сладости, фигурки, картины, скульптуры. В центре на столе - почти метровая скульптура короля Даниила Галицкого. Изготовлена несколькими мастерами из 10 килограммов миндального теста.
- Легенда появления марципанов в Украине связана с Даниилом Галицким, - продолжает Виктория. - Когда князя Даниила короновал Папа Римский, все приносили ему дары. Армянские купцы подарили большой марципановый торт. Тогда это считали лакомством для состоятельных. Королю так понравилось, что позволил торговать ими в княжестве.
Виктория подходит к витрине, показывает бутылку с коричневыми миндальными орешками.
- Большинство миндаля выращивают в Калифорнии. Килограмм стоит 500 гривен. Наш кондитер очищает их, подсушивает. Жарить нельзя - потеряют все полезные свойства и вкус будет другой. Тогда перемалывает в миндальную муку. Добавляет сахарный сироп в разных пропорциях - делает тесто.
Работница мастерской 25-летняя Евгения Стесик за столом лепит из марципана сердце. Украшает его красными розами. В этом году окончила Львовскую академию искусств по специальности реставрация произведений искусства.
- За полчаса изготовляю небольшую фигурку. На персонажа из сказки или мультфильма трачу 2 часа, - говорит Евгения Стесик. - Лепить из марципана - это не из пластилина или глины. Надо работать быстро и точно, потому что материал засыхает и трескается.
Сладости из марципанов можно хранить до шести месяцев. На них не влияет перепад температуры, прямой солнечный свет или высокая влажность.
Марципан лечит головную боль
Единственную в Украине мастерскую марципана открыли во Львове полгода тому назад. Подобный музей-мастерская есть в столице Венгрии Будапеште. За звание родины сладостей спорят Испания, Германия, Эстония и страны Востока.
- В эстонском Таллинне якобы сохранились задокументированные упоминания, что в какой-то аптеке изготовляли марципаны еще в 1440 году, - рассказывает Виктория Винник из львовской "Мастерской марципанов". - Тогда их считали лекарствами против плохого самочувствия, головной боли. Марципаны полезны благодаря витамину Е. Это естественные лекарства от старения и депрессии.
Комментарии