четверг, 02 февраля 2017 14:54

"Казахи еще помнят, как русские платили им дань"

Казахстан не будут реагировать на действия Москвы так, как того хотят в Украине, - говорит аналитик по странам СНГ Аркадий Дубнов

В каком состоянии Казахстан находится сейчас, после российской агрессии в отношении Украины и последующих западных санкций?

- Эти санкции серьезно осложнили торгово-экономические отношения внутри Евразийского экономического союза (Беларуси, Казахстана, России, Армении и Киргизии. - Країна). Казахстан пытается к ним приспособиться, стремясь не выводить экономические проблемы на политический уровень. Отношения с Россией являются доминантными, поскольку Казахстан - страна континентальная, не имеющая выхода к морю, а имеющая почти 8 тысяч километров границы с Россией. Поэтому в отношениях с Москвой Астана не может позволить себе осложнить жизнь на политическом поле.

Хотя взгляд на внешнюю политику и ее целеполагание для Казахстана и России являются весьма различными.

Астана пытается смягчить эти проблемы и, надо сказать, успешно.

  Аркадий Дубнов, 67 лет, журналист, аналитик по странам СНГ Родился 20 июля 1949 года в Подмосковье. Закончил Московский энергетический институт в 1974 году. До 1990 года занимался разработкой систем автоматического управления на металлургических заводах и АЭС. Женат. Имеет троих детей и внучку.
Аркадий Дубнов, 67 лет, журналист, аналитик по странам СНГ Родился 20 июля 1949 года в Подмосковье. Закончил Московский энергетический институт в 1974 году. До 1990 года занимался разработкой систем автоматического управления на металлургических заводах и АЭС. Женат. Имеет троих детей и внучку.

Насколько казахи пострадали от этого кризиса?

- Астана, например, город белых воротничков, где работают и живут чиновники. Их доход значительно выше, чем по стране. Бизнес в Астане близок к власти, а средний и мелкий в регионах - далек от властных центров. Из-за этого справляться с нынешней ситуацией там гораздо сложнее. В Алматы, например, экономическая ситуация не слишком благополучная. Хотя за 25 лет Казахстан в значительной степени научился справляться с вызовами благодаря грамотному управлению Нурсултана Назарбаева (президент Казахстана с 1991 года. - Країна).

В чем оно заключается?

- Казахстан обладает колоссальной территорией и ресурсами по отношению к очень небольшому населению. Назарбаев много лет назад пришел к выводу, что управлять экономикой страны должны молодые и хорошо образованные менеджеры. Он создал систему Болашак (образовательная стипендия президента. - Країна), благодаря которой государство посылало учиться за границу молодых людей, заключало с ними контракты. Большая часть, вернувшись в Казахстан, составила элиту страны. Грамотную и патриотичную. Казахи еще помнят, как когда-то русские платили им дань, говорил мне бывший премьер-министр Акежан Кажегельдин.

А сейчас казахи разве не платят дань россиянам?

- Это не больше, чем клише. Выдумка, которая должна создать впечатление: мол, имперская Россия поглотила всю оставшуюся часть постсоветского пространства. Да, такие интенции существуют. Но далеко не все они реализованы.

Какое положение Казахстана в Евразийском экономическом союзе?

- От России Казахстан зависит также, как и Россия от Казахстана. Без Казахстана не было бы этого союза. Он хоть в какой-то степени, в отсутствие Украины, соизмерим в экономическом отношении с Россией.

Поэтому его участие - это золотая акция. Астана это отчетливо понимает и пользуется своим положением. Россия для нее - огромная транзитная территория.

При этом в Казахстане не скрывают, что хотят сократить зависимость от России. Для этого участвуют в транспортно-логистических проектах через Каспий, - Иран, Азербайджан, Грузию, Черное море, - минуя Россию.

Какие еще есть преференции Казахстану в Евразийском Союзе?

- Казахстан является транзитной территорией, соединяющей Россию с Киргизией . У них нет общей границы.

Блокирует неудобные и нежелательные для него инициативы. Без согласия Казахстана расширение Евразийского Союза было бы невозможно.

Назарбаев - тяжеловес, с которым не могут не считаться в Москве. А после того, как та согласилась с Астаной, предложившей себя в качестве площадки для мирных переговоров по Сирии, значение Казахстана как страны и лично Назарбаева становится еще больше.

Почему Москва пошла на это?

- Чтобы противопоставить свою площадку, астанинскую, площадке Женевских переговоров по Сирии. Россия хочет показать, что восточный вектор политики на сирийском треке может оказаться гораздо более эффективным.

Эта площадка поможет Назарбаеву сблизиться с Западом, как это удалось Лукашенко с помощью переговоров в Минске?

- Конечно. Планы Астаны прагматичны. Сотрудничество с Дональдом Трампом, человеком предприимчивым, для которого идеология нынешней либеральной модели политического истеблишмента США далека - импонирует как Москве, так и Астане. Можно ожидать, что она найдет общий язык с новой американской администрацией.

Кроме того, Казахстан с 1 января стал непостоянным членом Совета безопасности ООН. В связи с этим Назарбаев провел ротацию дипломатов. Нынешний министр иностранных дел уехал послом в Британию, новым министром стал постпред в ООН, а его место занял казахстанский посол в США. Это свидетельствует о том, что Назарбаев придает большое значение своей ооновской премьере. Он будет использовать отношения со Штатами и площадку для сирийских переговоров для увеличения своего веса. И, возможно, надеется быть еще раз номинированным на Нобелевскую премию мира.

Для чего ему улучшать свой имидж перед Западом, от которого его отделяют тысячи километров?

-А для чего политики улучшают свой имидж? Чтобы укрепить власть, обеспечить интересы своей группировки, партии, бизнеса, для реализации национальных интересов.

В чем феномен Назарбаева? Он уже 25 лет возглавляет государство и казахи, кажется, не собираются его менять.

- Для Казахстана стремление к европейской демократии не могло быть изначально доминантным. У страны другой менталитет и традиции. Еще между Европой и Казахстаном лежит огромная Россия.

В момент распада Советского Союза республику уже возглавлял Назарбаев. Он успел побывать членом политбюро ЦК КПСС и обладал авторитетом на постсоветском пространстве. Благодаря ему Казахстан решил проблему, чрезвычайно важной для мирового сообщества. Он избавился от ядерного оружия. Передал его России, как правопреемнице СССР, за что получил признание США и Запада в целом.

Казахстан оказался готовым к модернизации. Назарбаев расставлял чиновников не по племенному и родственному признаку, а по эффективности, знаниям и способностям. Привлек к руководству страной молодых людей, которые уже успели себя проявить. Тот же Акежан Кажегельдин в 1994-97-х годах провел главные институциональные реформы - ЖКХ, пенсионную. Он привел в страну транс-национальные нефтяные корпорации.

Дальше Назарбаев сконцентрировал власть в своих руках. Распустил парламент, а решения приводил в силу президентскими указами. Действовал, как в свое время Аугусто Пиночет (чилийский диктатор. - Країна). Добился серьезных успехов. И заслужил имидж отца нации. Казахи боятся его потерять, опасаются потрясений от борьбы за власть между различными группировками.

Кого в Казахстане можно считать оппозицией?

- В политическом смысле в современном понимании слова в Казахстане ее нет. Есть претенденты на власть. Они представляют различные группировки, в большей степени олигархические, финансово-экономические, нежели родово-племенные. Но последний фактор тоже нельзя сбрасывать со счетов.

Не хочу называть имена. Сегодня это не имеет никакого значения. Все будет зависеть от Назарбаева. Пока он дееспособен - не будет никого выделять, чтобы не спалить. Единственное, что можно сказать - он не будет передавать власть своим родственникам. Назарбаев - просвещенный автократ.

В какой степени казахские олигархи влияют на политику?

- Гораздо меньше, чем в Украине. В Казахстане авторитет президента - абсолютен. Кроме того, если в Украине олигархи были такими до избрания президентом Петра Порошенко, самого олигарха, то в Казахстане всем им позволил такими стать Нурсултан Абишевич.

Какова роль Казахстана в Центральной Азии?

- После ухода Ислама Каримова (президент Узбекистана с момента обретения страной независимости в 1991 году до своей смерти в 2016-м. - Країна), Назарбаев остается единственным патриархом центрально-азиатской политики.

Есть угроза территориальной целостности Казахстана со стороны России?

- Не думаю, что эта проблема на сегодня актуальна. Хотя ее постоянно поднимают в Казахстане в случае обострения отношений с Россией. Или же каких-то речей от политиков типа Жириновского. Тогда начинается очередной поток воспоминаний о том, что Россия всегда покушалась на северные территории Казахстана.

Каждое такое обострение - это повод для повышения значимости национальных элит в Казахстане, которые обвиняют Россию в имперских устремлениях. Либо пророссийских элит, которые стремятся опровергать это, успокаивать, что не в интересах Москвы обострять отношения с Казахстаном.

Воспроизведения ситуации, которая произошла на востоке Украины, в северном Казахстане - не ожидаю. Это сегодня невыгодно никому. И значение этих территорий для "русского мира" - гораздо меньшее, чем был Донбасс.

  ”В Казахстане огромное количество людей ностальгируют по Советскому Союзу. Для многих Москва является центром притяжения – историческим, интеллектуальным”, – считает журналист Аркадий Дубнов. Художник Владимир Казаневский воплотил эту мысль в таком образе
”В Казахстане огромное количество людей ностальгируют по Советскому Союзу. Для многих Москва является центром притяжения – историческим, интеллектуальным”, – считает журналист Аркадий Дубнов. Художник Владимир Казаневский воплотил эту мысль в таком образе

Среди казахов заметна ментальная зависимость от России. Много коммунистических и российских названий улиц, торговых центров.

- В Казахстане огромное количество людей ностальгируют по Советскому Союзу. Для многих Москва является центром притяжения - историческим, интеллектуальным. Считают большим достижением отправить детей учиться туда.

Казахстан — это страна, которую осваивала Российская империя и советская Россия в годы восстановления после войны. Это невозможно быстро отбросить. Как и сравнить ситуацию Казахстана и Украины. Поэтому казахи не будут реагировать на действия Москвы так, как того хотят в Украине.

Сейчас вы читаете новость «"Казахи еще помнят, как русские платили им дань"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 685
Голосование Дело Медведчука - это:
  • Попытка Зеленского нарастить рейтинг. Медведчука не посадят
  • Начало борьбы с олигархами
  • Пиар с одновременным ударом по Порошенко
  • Перераспределение рынка и потоков
  • Влияние американцев
  • Мне всё равно
Просмотреть