"Планирую поехать в Китай и работать преподавателем украинского языка" - студентка ЛНУ

Автор: Фото предоставлено Гао Юаньюань

"По телевизору часто слышу русский язык. Я не представляю, чтобы в Китае власть способствовала, например, развитию корейского или японского", - удивляется китаянка Гао Юаньюань, 24 года. Она - студентка филологического факультета Львовского национального университета имени Ивана Франко. О проблемах и перспективах украинского языка за рубежом рассказала корреспонденту Gazeta.ua

Что означают твое имя и фамилия?

Мое имя, Юаньюань, означает круглый. Когда я родилась - была очень полная, поэтому меня решили так назвать. Часто меня спрашивают, это слово обозначает нашу китайскую валюту, я отвечаю - нет. Это совершенно разные непохожие слова, потому что у них различное ударение. А Гао означает высокий. Это фамилия моего отца.

Сколько лет ты изучаешь украинский язык?

Это уже пятый год. Видимо, все думают, что это довольно долго, но приехав сюда, я даже не знала украинского алфавита. Мне было очень трудно. Первый год - это подготовительные курсы, там я научилась писать и читать, а дальше началось обучение на филологическом факультете.

Когда ты ехала в Украину, то уже знала о ней?

Папа рассказывал мне о Тарасе Шевченко, про его большой вклад в развитие украинского языка и литературы. Перед приездом во Львов читала его стихи на китайском. Также знала, что у вас много красивых девушек. Приехав в Украину, я убедилась в этом.

Тебе сейчас 24 года, а ты на четвертом курсе, ты после школы училась еще где-то в Китае?

Я училась в медицинском университете, но только один год. После окончания университета, думаю, я имела бы хорошую работу, но все же приехала сюда. Мой друг Гао Дзин также изучает украинский язык, но раньше, в школе, он учился в гуманитарном классе, поэтому ему сейчас легче.

Моя мечта осуществилась - я учусь в Европе

Почему решила так кардинально изменить жизнь?

Тогда я была совсем юная. Я никогда не была за границей и мне очень хотелось путешествовать. Поэтому я недолго думала, когда мне предложили. Между Львовским национальным университетом и медицинским в Китае был подписан договор, наши студенты могут ехать учиться к вам. Поэтому, не раздумывая, собрала все документы и поехала в Украину. Теперь я довольна, моя мечта осуществилась - я учусь в Европе.

Как относятся к вам украинские преподаватели, они дают материал для изучения такой же, как для украинцев, или облегчают его?

Преподаватели всегда относятся к нам с пониманием. На экзамены сокращают перечень вопросов, которые нам предстоит изучить. Всегда с удовольствием помогают, если у нас возникают проблемы.

В этом году ты пойдешь на практику в школу, где будешь преподавать украинский язык?

Да, моя практика будет продолжаться два месяца. Я буду преподавать не только украинский язык, но и литературу. Не знаю, как воспримут меня дети, ведь методика преподавания языка в Китае и в Украине отличается. У нас в школе китайский язык изучают каждый день и не только по одному учебнику. Я очень удивилась, узнав, что у вас так мало часов в неделю уроков языка и литературы.

Приходится часто просить, чтобы ко мне обращались по-украински

Есть ли у тебя желание выучить еще какой-то язык, возможно, русский?

Многие меня спрашивают, почему я не хочу выучить еще и русский, ведь это международный язык и на нем общаются очень много людей. Поэтому я часто стала об этом задумываться, но изучать пока не хочу. Когда я приезжаю в Киев, все удивляются, что я разговариваю на украинском, а не на русском. А что самое удивительное - отвечают также на русском языке, которого я не понимаю. Поэтому приходится часто просить, чтобы ко мне обращались по-украински.

Как ты учила язык, есть ли у тебя какая-то методика изучения?

Самое трудное - грамматика, она очень сложная. Но язык мне очень нравится, такой мелодичный. Сегодня я не могу сказать, что я знаю его идеально, но каждый день я развиваюсь: смотрю украинские фильмы, учу новые слова. Самое важное - общение.

Чем планируешь заниматься после университета? Собираешься работать по специальности?

Я планирую поехать в Китай и работать преподавателем украинского языка. Это хорошая работа, ежедневно интересное общение со студентами и преподавателями. Но у нас только один факультет украинского языка в Шанхае, поэтому шанс устроиться туда очень маленький.

Вы - отдельная нация, которая имеет прекрасный, мелодичный язык, поэтому общайтесь на нем.

Ты как будущий специалист по украинскому языку и литературе можешь сейчас оценить языковую ситуацию в Украине?

Я считаю, что украинский язык - перспективный, но над этим нужно много работать всем украинцам. Хорошо то, что большинство интеллигенции говорит по-украински, а те, которые не умеют, хотя бы пытаются. Но по телевизору часто слышу русский язык. Украинцы должны бороться за свой язык, потому что за них этого никто не сделает. Я не представляю, чтобы в Китае власть способствовала, например, развитию корейского или японского языка. Вы - отдельная нация, которая имеет прекрасный, мелодичный язык, поэтому общайтесь на нем.

Сейчас вы читаете новость «"Планирую поехать в Китай и работать преподавателем украинского языка" - студентка ЛНУ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua