среда, 09 сентября 2020 12:33

Украина там, где говорят на украинском - Креминь

Украина там, где говорят на украинском - Креминь
Тарас Креминь: "Те, кто хочет украинское гражданство, безоговорочно должны готовиться к получению и приобретению необходимых языковых компетенций" Фото: facebook.com/govuamova

Государственная программа по развитию и освоению украинского языка должна появиться в 2021 году.

"Офис уполномоченного по защите государственного языка абсолютно готов к широкому диалогу и с Министерством культуры и информационной политики, которое является ответственным за создание соответствующей программы, и с Министерством образования. Мы готовы предоставить свои рекомендации и всяческую помощь с тем, чтобы успеть подготовить такую ​​государственную программу, по крайней мере, до 2021 года", - заявил уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь в эфире телеканала "UA: Первый".

К работе над этой программой привлекли специалистов, которые специализируются на государственной языковой политике.

"Скорейшее создание Государственной программы по развитию и освоению украинского языка является чрезвычайно важным, ведь это и стратегический вопрос, и вопрос миссии, повышение языковых компетенций, доступности информации для лиц с инвалидностью, дистанционных курсов как для граждан Украины, так и для граждан, которые хотят получить гражданство и граждан других стран", - сказал уполномоченный.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Языковой омбудсмен похвастался первыми успехами

Офис уполномоченного заинтересован в том, чтобы такая государственная программа появилась до конца года.

"Украина там, где говорят на украинском. В Украине должны разговаривать на украинском языке. За рубежом носители украинского языка - тоже. И те, кто хочет украинское гражданство, безоговорочно должны готовиться к получению и приобретению необходимых языковых компетенций", - подытожил Креминь.

Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Кремень предостерег кандидатов на местных выборах от спекуляций на языковом вопросе.

Сейчас вы читаете новость «Украина там, где говорят на украинском - Креминь». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 180
Голосование Сколько золотых наград выиграет Украина на Олимпиаде?
  • 1) меньше трех
  • 2) три
  • 3) больше трех
Просмотреть