вторник, 22 декабря 2015 20:59

Столичный перевозчик обслуживает пассажиров на украинском языке
13

Фото: Эльдар Сарахман
Директор ТОВ "Политехавто-Б" Николай Бацан

Директор столичного предприятия ООО "Политехавто-Б" 62-летний Николай Бацан ввел инициативу популяризировать украинский язык на своих маршрутах - №442 (ст. м. "Политехнический институт" - ул. Гарматная - ст.м. "Политехнический институт") и 442 Д ( кольцевой маршрут: ст.м. "Шулявская" (через ин. Космонавта Комарова). Более 20 лет маршруты курсируют в Соломенском районе Киева.

В объявлениях в маршрутках идет речь о переходе водителей на обслуживание пассажиров на государственном языке.

"Труднее всего было работать с людьми, потому, что многие из них приходили к нам из других регионов и предприятий. Были недоразумения, когда, например, человек побьет машину и уйдет. Сейчас я получаю удовольствие от того, что со мной 10-15 лет работает проверенный временем коллектив. Нет текучки кадров. Работать стало легче. Я могу зайти в автобус, чтобы пообщаться с пассажирами. Большинство со мной разговаривают на украинском"

Идея создавать объявления в маршрутках возникла несколько месяцев назад.

"Нет языка - нет нации" писал Ленин. Уничтожение языка приводит к искоренению нации. Я водителям давно говорил: "Переходим на общение на украинском языке". Воспитывал их до Революции Достоинства и после нее. Первый воспитательный этап прошли, поэтому, начался второй - теперь мы хотим, чтобы общались не только наши водители, но и пассажиры", - рассказывает Николай Бацан.

По словам Николая Ивановича, ранее пассажиры обращались к водителю на русском языке. Отвечали так же. В настоящее время большинство пассажиров пытаются разговаривать с водителями на украинском. Отмечает, что не все работники сначала одобрили такую инициативу.

"Не обходилось и без ссор, но общий язык таки нашли. На данный момент в штате числится около полсотни человек. Автопарк предприятия насчитывает около 20 автобусов. Железо есть железо, а люди есть люди. Самое главное конечно же люди.

"Премии за государственный язык не может быть в принципе. Это долг каждого человека. Объявления созданы не для того, чтобы наказать водителя. Люди должны помнить, что живут в Украине. И что мы украинцы. Я не против, чтобы люди знали другие языки. Всем говорю, что изучайте хоть десяток языков, я буду только гордиться".

В следующем году на предприятии планируют поставить обязательное условие при приеме на работу - владение украинским языком.

Николай Бацан родился в селе Бурты Киевской области. Окончил Национальный университет физического воспитания и спорта. Работал преподавателем в КНТЭУ и в Национальном медицинском университете им. Богомольца. В начале 90-х несколько лет ездил на заработки в Польшу. Торговал различными принадлежностями. За полтора года заработал на первх два автобуса и открыл свой частный бизнес пассажирских оперевозок. Вместе с женой Ниной воспитали двух сыновей - 32-летнего Ярослава и 26-летнего Игоря. В свободное время любит заниматься рыбалкой, футболом и дайвингом. В свои 62 года объездил более 10 стран мира.

Кроме инициативы внедрения украинского языка, на предприятии большое внимание уделяется чистоте салона автобуса, внешнему виду водителя и ежедневные проверки состояния здоровья перед выездом на маршрут. Почти каждый носит форму перевозчика с соответствующим шевроном на плече. Более того, "Политехавто-Б" одно из первых запустило в Киеве "низкополые" автобусы для пассажиров с особыми потребностями.

"Украина начинается не с руководителей, а с нас самих. Я решил, что мы" прорвемся ", но всё таки купим 2 таких автобуса. Мы заботимся не только о себе, но и о наших пассажирах", - отмечает Николай Иванович.

Предприятие одно из первых в столице, которое оказывало помощь для зоны АТО - бойцам 11 батальона "Киевская Русь", 101 бригаде ВСУ, батальону "Айдар". Автобусами завозили в зону АТО продукты, бронежелеты, тактические очки. Неоднократно занимались перевозками бойцов полка "Азов" в Мариуполь. Работники предприятия по собственному желанию ремонтировали бронетехнику, законсервированные ЗИЛы и машины.

"Моя волонтерская деятельность началась, когда моего сына ранили на Майдане. Мы его занесли раненого в квартиру, и я сразу побежал записываться в добровольцы на фронт. Афганец на Майдане начал меня расспрашивать чем я занимаюсь. "Вы, как предприниматель, здесь сделаете больше для тех добровольцев, которые пойдут на фронт, чем сами возьмете автомат" - сказал он. Только сейчас я понял, что это значит" - вспоминает Бацан. На Майдане мы думали не о жизни, а о победе. Одна смена работала, а другая была на Майдане. Если бы Янукович победил, то моя семья сидела бы в тюрьме, потому что все фотографировалось и снималось на камеру".

Кроме положительных отзывов о украинском языке, Николай Бацан за волонтерскую деятельность получил от начальника Генштаба Виктора Муженко отличие "Заслуга перед Украиной". Также - церковную награду "За жертвенность и любовь к Украине" от Филарета.

"Я никогда не мог подумать, что россияне все же нападут на нас. Не думал, что люди настолько дикие. Как это взять и напасть на Крым? Их работа война в Донбассе и Луганске. Если посмотреть нашу историю, то можно увидеть, что они всю жизнь на нас нападали. Для меня было открытием то, что наши люди все таки смогли организоваться и дать им "хороший" отпор. Это заслуга наших людей. Россиян обязательно победим. За рубежом часто общаюсь с русскими и говорю им, что у них с Путином будущего нет".

В ближайшем будущем предприятие задалось целью помогать семьям погибших. Перед Новым годом планируется разместить в маршрутках объявления с историями и контактами семей погибших бойцов.

"Помогать людям - это моя жизнь. Когда рано встаю, понимаю, что помогаю как могу. Душа радуется"

Сейчас вы читаете новость «Столичный перевозчик обслуживает пассажиров на украинском языке». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

6

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 6147
Голосование Какими правами следует наделить жителей Киева без прописки?
  • Бесплатной медицинской помощью, возможностью бесплатного обучения детей в школах и воспитания в детских садах
  • Голосованием за муниципальную власть
  • Участием в голосовании по переименованию улиц и зеленых зон, возведение зданий и сооружений
  • Граждане должны решать судьбу того населенного пункта, где они прописаны
  • Оставить без изменений
  • Свой вариант напишите в комментариях
Просмотреть
Погода