Ексклюзивы
пятница, 02 февраля 2018 07:00

"Всегда ищу в товарах недостаток, даже если его нет"

Украина входит в десятку стран, где жители любят торговаться. В среднем получают скидку 18% стоимости товара, указано в исследовании компании Picodі.

Опрашивали жителей 44 стран. Чаще всего украинцы пытаются снизить цену на ремонтные работы, аренду жилья и проезд в такси.

— Муж со мной не ходит за покупками. Ему стыдно, что я торгуюсь. А мне все равно. За один раз могу сэкономить 100–200 гривен, — говорит 44-летняя Нина Волоская из Полтавы.

— Торговаться научила бабка. Она всю жизнь продавала на базаре овощи. Говорила, что за покупками нужно идти только в хорошем настроении. И брать с собой минимум денег. Тогда волей-неволей будешь торговаться. Говорить с продавцами нужно вежливо. Предлагать свою цену. Недавно покупала 5 килограммов яблок. Должна была отдать 100 гривен. Сказала, что имею только 90. Также проверенный метод — ссылаться на то, что денег осталось только на проезд домой. Лучше всего торговаться с хозяином палатки или магазина. Сдружилась с владелицей киоска зоотоваров. Теперь продает мне кошачий корм на 50 гривен дешевле. Заметила, что чаще отказывают, когда надеваю дорогую одежду. Недавно была в шубе, так в магазине не сбросили цену на джинсы. Всегда ищу в товарах недостаток, даже если его нет. Например, на свитере вылезла нитка, а на сапогах едва заметная царапина. Тогда смело прошу снизить цену. Бывает стыдно. Но успокаиваю себя тем, что продавцы все равно больше обманывают.

— Торг за одежду — целое искусство. Я экономлю по 150–300 гривен, — рассказывает виннитчанка 50-летняя Лидия Таранюк. — Неделю назад купила белый пуховый платок матери. Продавец сначала хотела за него 500 гривен. Попросила сбросить хоть полсотни. Не согласилась. Я пошла, погуляла по базару. Потом вытянула из бумажника деньги, оставила 320 гривен. Остальные спрятала в лифчик и вернулась к тем платкам. Говорю, имею вот столько. Если отдадите, то возьму. Она и согласилась. Возле базара зашла в ювелирный магазин. Решила купить себе золотой крестик. Его продавали за 2775 гривен. После трех звонков владельцу магазина снизили цену до 2500.

— Люблю на базаре торговаться, — добавляет 53-летний Дмитрий Вовк из Черкасс. — Продавца хоть на 5 гривен, но уговорю. Если вижу, что товар стоит свою цену, не торгуюсь. Лучше всего покупать у хозяина, тогда можно сэкономить 20–50 гривен. С кем можно договориться, чувствую по разговору. Бывает, сначала куплю какую-то безделушку. Разговорю продавца на разные темы. А потом вроде бы собираюсь уходить. И вспоминаю, что нужно еще что-то купить. Продавец неплохо уступает. На автобазаре сдружился с одним предпринимателем. Он мне делает скидки, а я к нему отправляю своих знакомых и родственников.

— Как только приезжаю на базар, первую бутылку молока продаю на 2–3 гривни дешевле. Это золотое правило, чтобы торговля удалась. И не пришлось товар везти домой, — говорит 60-летняя Анна Копытко из села Сосонка Винницкого района. 30 лет продает домашние продукты на рынке Привокзальный в областном центре.

— За несколько часов сбываю до 15 бутылок молока. Одна стоит 25 гривен. Недавно подошла дамочка в норковой шубе, на всех пальцах золото. И начинает торговаться. Такая скупая, аж синяя. Говорит: за 18 гривен возьму ваше молоко, потому что нужно еще оставить деньги на маршрутку. А я же видела, как она вышла из иномарки. Сама за рулем сидела. Предложила ей поискать по базаре другое молоко. Свое лучше продам более бедному. Еще и сброшу цену на гривню-две.

— Если покупают на сумму от 400 гривен, предлагаю скидку 10–15 гривен. Даже если не просят. Меня точно запомнят среди других продавцов и придут опять. Больше всего снижал цену на 60 гривен. Клиент брал товара на 800 и ремонтировал у меня телефон, — говорит 26-летний Олег Горишный из Львова. Имеет магазин мобильных аксессуаров. — Больше всего торгуются знакомые. Пришел недавно одноклассник, набрал товара. Я ему отдал почти по себестоимости, а он говорит: "Ты чего мне цены лупишь?" Как начал доказывать, что оно столько не стоит. Чуть до драки не дошло. Сам я тоже всегда торгуюсь. Потому что знаю, что стоимость может быть на четверть или в половину меньше. Но торг уместен не везде. Прошу скидку на товары, которые везут из Китая. Но никогда не плачу меньше за человеческий труд. Например, когда заказываю пельмени домашнего приготовления, шью штаны у портнихи или на рынке покупаю овощи и молоко. Потому что это уже скупость, а не бережливость.

Сейчас вы читаете новость «"Всегда ищу в товарах недостаток, даже если его нет"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода