Ексклюзивы
вторник, 17 января 2017 07:50

Неделя отдыха в Буковеле обойдется в 36 тысяч гривен
3

— В этом году отдыхал в Буковеле два дня. Друзья пригласили на день рождения. Цены страшные, а сервиса нет, — рассказывает 40-летний Егор Кунин из Киева. Горнолыжным спортом увлекается больше 20 лет. Побывал на многих курортах мира.

— Самый дешевый номер в гостинице стоит 1500 гривен. Но их разбирают за месяц-полтора. Тот, что неподалеку от подъемника, обойдется в 2700, — продолжает. — Обед в ресторане — 500 гривен с человека. Сфотографировал винегрет в столовой за 68 гривен, шоколадный батончик за 77. В этом году еда подорожала больше всего. Порция грибной юшки стоит 69 гривен. Раньше была на 9 гривен дешевле. Чашка кофе — 35. Такого дорогого в Киеве не найти.

Украинские горнолыжные курорты были выгодны лишь в начале. Когда на месте Буковеля было пять туристических баз. Хуже всего там с сервисом. В номере "люкс" могут 10 дней не менять постель. Техника поломана. В прошлом году встречали Новый год, привезли с собой шашлык. А поставить его не было куда, потому что холодильник не морозил. Спрятали в снег. Мясо нашли хозяйские собаки. Нам никто ничего не компенсировал.

Цены на отдых ежегодно растут на 25 процентов. В прошлом году учили кататься на лыжах за 500 гривен. В этом году берут 650. Неделя отдыха на двоих обойдется в 36 тысяч гривен. За эти деньги можно поехать в Австрию или Польшу. Там предоставляют полный комплекс услуг. В Австрии есть курорт для новичков. Поселяешься в гостиницу. Предусмотрено, что инструктор будет учить тебя кататься на лыжах. Гостиница предоставляет снаряжение. Отдельно нужно покупать лишь пропуск на подъемник. Также включено питание. Обычно это завтрак и поздний ужин. И будет стоить все 2660 гривен на двоих. Если в номере предусмотрено самостоятельное приготовление еды, то там есть все — сковорода, кастрюли, стаканы, формы для выпекания. Обязательно посудомоечная машина, микловолновка. В Буковеле брали как-то номер с самостоятельным приготовлением еды. Оказалось, сковороду нужно арендовать отдельно за 100 гривен в день.

Дороже всего отдыхать во Франции и Швейцарии. Но там невероятнаяя красота, сервис. В гостинице есть работники, которые помогают надевать лыжи.

На маленьких курортах проблемы с транспортом

— На небольших горнолыжных курортах недостает комфортного жилья. Местные гостиницы — это пафосные домики снаружи, с простенькими комнатами внутри. Выключатели, краны, унитазы постоянно ломаются. Но это свойственно для всего карпатского туристического жилья. Зато цены в два-три раза ниже, чем в Буковеле, — говорит блогер-путешественник Алексей Гаврилюк, 49 лет.

— По сервису и инфраструктуре с Буковелем не сравнится ничего ни в Украине, ни в Восточной Европе. Был на польских, румынских, словацких курортах. В Буковеле лучшие трассы — почти 50 километров в целом. Еще удобный транспорт. Минус один — цены. Их завышают.

Среди маленьких курортов один из самых старых — Славское на Львовщине. Цены на проживание и подъемники вдвое-втрое ниже. Из-за "убитой" инфраструктуры он не пользуется популярностью. Хорош для путешествия на выходные с одной ночевкой курорт Плай во Львовской области. Выйдет на треть дешевле, чем в Буковеле. Лет восемь назад ездил кататься на Драгобрат. Туда трудно добраться на автомобиле. Там почти нет развлечений. Поэтому едут лишь фанаты лыж. В этом его плюс. А вот Пилипец — место больше о горах, чем о лыжах. Продвинутым лыжникам там делать нечего. Хорош для семейного отдыха.

На маленьких курортах обычно проблемы с транспортом. К подъемникам придется добираться на старых "вазиках" или на "ГАЗ-66". На западных курортах ездят специальные автобусы.

Анна РОДИЧКИНА

Сейчас вы читаете новость «Неделя отдыха в Буковеле обойдется в 36 тысяч гривен». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

4

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 222
Голосование Пятов потеряет место основного вратаря "Шахтёра" и сборной Украины?
  • 1) да, он регулярно ошибается и возраст играет против голкипера
  • 2) нет, в очередной раз докажет свою психологическую устойчивость и далее будет играть на нужном уровне
Просмотреть
Погода