Ексклюзивы
вторник, 14 марта 2017 07:45

"Мужчина наедается 120 граммами. Женщине нужно вдвое меньше"
2

— Ездили с женой Асей в Испанию. Там покупали в магазинах сыр, колбасу. Нам понравилась местная чоризо в травах, — рассказывает 37-летний Александр Затворницкий. В сентябре прошлого года супруги начали семейный бизнес — изготовляют колбасу.

— Когда вернулись домой, начал искать рецепты в интернете. Пробовал, экспериментировал. Трудно было найти нужное мясо, специи и вино. Пробовал сначала украинское. Но оно дает кислинку и закрашивает мясо. Заменил заграничным вином. Вышло неплохо. Колбасу ели сами, угощали друзей, знакомых. А потом они начали заказывать. Первые заказы были по 2-3 килограмма.

Я тогда работал в крупной компании в сфере продаж. Семейный бизнес совмещал с работой. Впоследствии начали заказывать по 10-20 килограммов. Тогда понял, что нужно выбирать — или работа, или бизнес. Увеличить заказы помогли званые ужины. Еще в 2013 году основали эту традицию. Приглашали незнакомых людей. Готовили блюда разных кухонь мира. Когда начался Майдан, от ужинов отказались. А в прошлом году опять начали организовывать. Люди, которые пробовали нашу колбасу, хотели приобрести ее.

Колбасу делаем из индейки, говядины и свинины. Самая популярная — чоризо в травах. Вялим продукцию в погребе старинного имения села Красноселка Коминтерновского района на Одесчине. Когда-то его использовали для вяления мяса, потому на стенах висели специальные крюки. Погреб хорошо держит температуру. Сделали там небольшой ремонт, установили принудительную вытяжку. Колбаса готовится четыре-шесть недель. Можно приобрести специальные камеры для дозревания колбасы. Процесс шел бы быстрее, но они стоят от 50 тысяч евро.

В собственное дело с женой вложили 20 тысяч гривен. На эти деньги приобрели профессиональную мясорубку, шприц из нержавеющей стали для начинения колбасы.

Посчитали, что бизнес окупится за два года. Сейчас доход вкладываем в развитие. В Одесской области хочу открыть свиноферму, чтобы иметь собственное сырье. Испанцы своих свиней кормят желудями. Мясо существенно отличается от нашего. Оно менее жирное, тугое. Имеет другой привкус. В Испании вяленую колбасу не кладут на бутерброд. Нарезают тоненькими кусочками и добавляют в салаты, супы. Колбаса вкусная. А главное — ее много не съешь. Мужчина наедается 120 граммами. Женщине нужно вдвое меньше.

Килограмм колбасы продаем по 300 гривен. До конца года планируем изготовлять по 800 килограммов ежемесячно. Заказы принимаем через соцсети. Сотрудничаем с ресторанами Одессы и Киева.

Сейчас вы читаете новость «"Мужчина наедается 120 граммами. Женщине нужно вдвое меньше"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода