Ексклюзивы
четверг, 14 октября 2021 00:00

Доллар подорожает в ноябре

С начала октября доллар начал дешеветь. За последнюю неделю официальный курс Нацбанка снизился с 26,61 до 26,36 грн. Эксперты прогнозируют, что до следующего понедельника американская валюта подешевеет до 26,30 грн.

- Гривна укрепляется. Валютный курс тесно связан со стоимостью денег. Нацбанк в несколько этапов в последнее время повысил учетную ставку, которая влияет на это, - говорит экономист Ярослав Жалило, 49 лет. - Это сыграло важную роль в укреплении гривны. Вторая причина - поступление валюты от экспортеров аграрной продукции. Ожидается подорожание энергетических ресурсов. Оно будет влиять на стоимость хранения урожая. Поэтому производители не спешат с продажей. Валюта поступает и от иностранцев, которые вкладывают деньги в украинские ценные бумаги.

Ниже 26 гривен за доллар курса не увидим. Думаю, что уже достигли "дна" по укреплению гривны. В бюджет был заложен курс 29 гривен до конца года. На этот показатель не выйдем, но доллар будет дорожать. Есть еще риски, которые в ближайшее время могут сработать и повлиять на курс. В частности, подорожание газа на внешних рынках. Надо будет больше на закупку. Ситуация на рынке нефти, ухудшение торгового баланса. Но катастрофического обесценивания гривны не произойдет.

Предложение валюты превышает спрос, заявили в Нацбанке. В сентябре выкупили на валютном рынке $ 139,6 млн.

- Избыток валюты - главная причина, почему сейчас гривна укрепляется. Если бы Нацбанк не выкупал доллары, то увидели бы еще большее удешевление, - продолжает Ярослав Жалило. - Впереди длинные выходные в Украине. Возможно, обменники зафиксируют на это время немного повышенный курс валют. До конца октября он будет зависеть от потока средств от экспортеров. Когда замедлится - доллар подорожает. Скорее это произойдет в ноябре.

Основная продукция, которую мы реализуем на внешнем рынке, слабо связана с коронавирусными ограничениями. Сейчас в большинстве стран жесткого карантина не ожидают, как это было в прошлом году. Мир уже приспособился. Поэтому думаю, что прямого влияния последствий пандемии на валютный рынок Украины не будет. Косвенно влияет неопределенность, замедление активности. Люди меньше путешествуют, ездят на заработки.

Были прогнозы относительно курса 30 гривен за доллар к концу года. В ближайшее время предпосылок для этого нет. Такое возможно, если возникнут серьезные, нестандартные причины. Ситуация на мировых энергетических рынках очень важна. В частности, удастся ли преодолеть всплеск спекулятивных цен на газ. Если да, экономика будет развиваться нормально. Иначе будем иметь глобальный кризис, который затронет и Украину.

Сейчас вы читаете новость «Доллар подорожает в ноябре». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи