Ексклюзивы
пятница, 10 февраля 2017 07:35

Молоко покупают по 10 гривен за литр
2

Молоко у населения начали закупать по 6–8 грн. В декабре прошлого года заводы платили за литр в среднем 5 грн, сообщили в ассоциации молочников "Укрмолпром".

Закупочные цены растут с января. Среди причин называют сезонное уменьшение надоев и сокращение поголовья скота.

— Моя свекровь сдает молоко по 10 гривен за литр. Раньше за ведро получала 30 гривен, теперь имеет сотню. Хоть молоко и не супер хорошее. Как творог сделаешь, то бывает с горчинкой. Но закупщики берут, другого нет. Домашний творог на базаре за неделю подорожал на 10 гривен. Килограмм продают по 75. Выбор маленький, раскупают молочное за полдня, — рассказывает 46-летняя Елена Маланюк из села Малиновка Литинского района на Виннитчине. Торгует на рынке Урожай в Виннице.

— Скупаю молоко у соседей по 12 гривен за литр. Делаю творог, сметану и продаю. Мне так выгодно, — говорит 43-летняя Людмила Ивановна из села Винницкие Хутора. Фамилию не называет. — Торгуем вдвоем с дочкой на разных базарах в Виннице. До обеда справляемся. Ежедневно продаем по 34 килограмма творога. Зарабатываем чистыми 1300 гривен на двоих. Такой жирный период длится с конца января до начала марта, а потом резко прекращается. Летом хуже торговать, потому что большая конкуренция. Каждый сунет со своим товаром на базар. Если зимой на молочном ряду стоят 20 женщин, то весной — 50. Сейчас себестоимость килограмма сыра 45 гривен. Остальное — заработок продавца. Один период брали хорошо отжатый, без кислинки. Клиенты любили, чтобы резался пластами. Теперь больше просят из печи, чтобы была румяная корка. Не твердый, но и не сильно мягкий. Отказались от сепараторной сметаны, потому что жирная. Люди стали больше следить за фигурой. Из остатков кисломолочного творога иногда готовлю твердый. Килограмм продаю по 135 гривен. Но на рынок ношу его редко. Одно время продавала в ресторан. Там забраковали. Говорят, каждый раз вкус другой.

— У меня 10 коров. Молоко не сдаю скупщикам. Это не выгодно. Высокая цена держится два месяца. А летом приходится отдавать за бесценок. Имею клиентов в Киеве. Доставляем им молочное домой, — рассказывает 57-летняя Татьяна Вовчок из села Дмитровка Фастовского района Киевской области.

— Еще имею покупателей, которым готовлю блюда с творогом на заказ. Пеку пирожки, делаю налистники, запеканки. Развозит продукты сын на своей машине. За доставку денег не берем, сразу учитываем в цене. Килограмм домашнего творога продаю по 90 гривен. 1,5 литра молока стоит 25. На заказ могу сделать даже сырки в шоколаде.

Люди в селах у нас забитые. Все ждут, что к ним кто-то должен приехать, забрать молоко и хорошо заплатить. Чтобы самим что-то придумать, такого нет. В прошлом году была в Польше. Сын повез на молочный семинар. Удивлялась, что все фермеры сами доставляют продукцию клиентам.

2 107 100 коров было в Украине на конец прошлого года, по данным Государственной службы статистики. Из них 1,6 млн держит население. Больше всего молока производят на Виннитчине, Полтавщине, Хмельнитчине.

Половина заводов не работают

— Молочная продукция за прошлый год подорожала на 44 процента. Цены и дальше будут расти, — рассказывает заместитель главы ассоциации "Укрмолпром" Зинаида Костенко.

— Повлияли на стоимость продукции колебания курса доллара, подорожание горючего, тарифы на свет и газ. Мы проводили анализ на одном предприятии. Ежегодно они будут тратить на 8 миллионов гривен больше, потому что выросла минимальная зарплата. Половина молокоперерабатывающих заводов не работают. Или только собирают молоко и перепродают крупным предприятиям. На этот год государство не выделило ничего в поддержку молочной отрасли. Если ничего не изменится, то у нас исчезнет рынок молока. Его начнут закупать из Польши. Участились махинации. Заготовители говорят людям высокую цену. Принимают месяц молоко, а потом ничего не платят. Такой конфликт был в Тернопольской области.

За границу отечественные предприятия больше всего продают сгущенку, сливки, сыворотку, сливочное масло. Об этом сообщили в Ассоциации производителей молока. Везут в Молдову, Грузию, Бангладеш, Китай, Египет.

Сейчас вы читаете новость «Молоко покупают по 10 гривен за литр». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 15
Голосование Заслуживал ли Роналду на красную карточку в матче Лиги чемпионов "Валенсия" - "Ювентус"?
  • Да, это однозначно удаление
  • На усмотрение арбитра, мог ограничиваться желтой карточкой
  • Это вообще не фол и даже не желтая карточка
Просмотреть
Погода