Ексклюзивы
четверг, 07 октября 2021 00:55

Гречка до конца года будет дорожать

 

В магазинах подорожала гречка. Цены возросли от 2 грн, в зависимости от сети и производителя. Самую дешевую предлагают по 39,1 грн. Также в продаже есть крупа по 50-101 грн.

- Средняя стоимость килограмма гречки в Украине составляет 50-61 гривну. До конца года подорожает еще на 10-15 процентов, - говорит 54-летний Сергей Громовой, исполнительный директор Международной ассоциации гречки.

Сколько собрали в этом году?

- Жатва продолжается. Собрано 70-80 процентов. Уже понятно, что рассчитывать на большой урожай не стоит. Составит до 100 тысяч тонн. Из тонны зерна получается 670 килограммов гречневой крупы. То есть из 100 тысяч соберем 66 тысяч тонн гречки. Это по 2,3 килограмма на украинца. В последние годы население потребляет по 3-3,5 килограмма. То есть уже не хватает. Придется завозить.

Сейчас рост цен ограничивается покупательной способностью населения. Люди не могут больше платить за килограмм гречки.

Откуда можем завезти?

- Покупаем у России, но не напрямую. Импортная крупа попадает на полки наших магазинов из Казахстана. У нас с этой страной действует договор о свободной торговле. Российскую гречку везут туда, меняют бирки и отправляют в Украину. Где-то через месяц будем знать, будут ли завозить к нам импортную крупу. В России только началась жатва. Лето в районах, где преимущественно выращивают гречку, было засушливое и жаркое. Неизвестно, сколько соберут. До 1 сентября действовал запрет на вывоз гречки. Возможно, его продлят до января, если урожай будет плохой.

По качеству российская гречка хуже, чем отечественная. Ее легко отличить - она ​​темная. Потому что собирают поздно, в зерне много влаги. Крупу сильно пересушивают, пережаривают. Это влияет на вкус. Но люди все равно ее покупают, потому что дешевле.

Почему в Украине выращивают меньше гречки, чем нам необходимо

- Нет государственной поддержки. Главная задача аграриев - обеспечить население качественными продуктами в нужном количестве. Излишки можно экспортировать. У нас наоборот. Кукурузу, подсолнечник, сою продают Индии, Египту, Китаю. Потребности населения - на втором плане. Приходится закупать за рубежом рожь, гречку, просо, сало. 20 лет тому назад собирали 600 тысяч тонн гречки. Половину продавали за границу, остальное оставалось для внутреннего рынка. Человек в год потреблял 7 килограммов. А сейчас - вдвое меньше. Из-за подорожания эта цифра может упасть до 2 килограммов в год. Потому что не каждый сможет заплатить 50 гривен за килограмм крупы.

Государство не защищает отечественного производителя. С гречкой - показательная ситуация. Два года тому назад самая дешевая крупа стоила в магазинах 10-11 гривен. Потому что рынок был заполнен российской продукцией. Их производители специально занижали цены в Украине. Завоевали наши экспортные позиции. Это убило нашего товаропроизводителя. Стало экономически невыгодно выращивать гречку. Уменьшили площади. Взялись за сою, кукурузу. Потому что на них можно гарантированно заработать.

Производителям выгодно, чтобы гречка дорожала?

- Нет. Они зарабатывают на обороте. Например, наибольшему Белоцерковскому комбинату только для запуска необходимо иметь 100 тонн гречки. Затем крупу еще надо продать. Все заинтересованы в нормальной цене.

Карантин повлиял на спрос?

- В начале прошлого года был ажиотаж, люди запасались продуктами. Тогда подскочили цены на гречку. Потому что это самая любимая крупа украинцев. Стоимость возросла в среднем на 25 процентов - до 30 гривен.

Которая должна быть цена гречки, чтобы устраивала и потребителей, и производителей?

- Должна стоить 24-25 гривен за килограмм - на уровне риса. Такая устроит всех. А производить следует не менее 200 тысяч тонн крупы в год, чтобы обеспечить внутренние потребности. Занимать минимум 150 тысяч гектаров. В этом году посеяли вдвое меньше. В прошлом году под гречихой было 80 тысяч гектаров. В 2019 г. - 60, 2018 - 110. Надо сеять больше. Тогда население сможет покупать крупу по доступной цене.

Украина экспортирует гречку несмотря на внутренний дефицит?

- Экспорт небольшой, он не влияет на рынок. В прошлом году продали за границу 5 тысяч тонн, потому что потребность есть. 3 миллиона украинцев выехали на заработки. Они хотят покупать привычные продукты. Торговые сети ищут и завозят их.

Сейчас вы читаете новость «Гречка до конца года будет дорожать». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи