Ексклюзивы
четверг, 16 января 2020 00:00

Дешевый доллар невыгоден для населения

В этом году курс доллара может умеренно колебаться в обе стороны. В частности, и снижаться, прогнозируют в Нацбанке.

- Нынешнее укрепление гривны - это результат реформ последних лет. Оно могло бы начаться и раньше. Но в какой-то мере сдерживалось неопределенностью, связанной с двойными выборами в стране в прошлом году, — говорит 47-летняя Екатерина Рожкова, первый заместитель председателя НБУ.

— Предпосылок к стремительному снижению курса доллара нет. Последние пол года промышленное производство в стране падает. А правительство ищет виновных в Нацбанке. Говорит, что это связано с укреплением гривны, — рассказывает финансовый эксперт Алексей Кущ, 43 года. — Когда в Украине действовал фиксированный курс валют, политику Нацбанка преимущественно определяли промышленно-финансовые группы. Это в основном сырьевые компании, которые заинтересованы в глубоком обесценивании гривны. За счет этого им удалось компенсировать потери из-за падения мировых цен на сырье. Сейчас ситуация изменилась. На НБУ влияют группы инвестиционных банкиров или международных финансовых организаций. Они наоборот заинтересованы в максимальном укреплении гривны. Так как получают доходы в национальной валюте. Как ни странно, для граждан подешевение доллара невыгодно. Теряют трудовые мигранты и их семьи. Также те, кто имеет сбережения в валюте. Деньги просто обесцениваются. В Украине необходимо разработать курсовую модель, которая уравновешивала бы интересы всех: трудовых мигрантов, экспортеров, работающих дома украинцев. Пока что видим постоянное продвижение отдельных интересов. Министерство финансов снова планирует выпуск облигаций. Если иностранцы завезут в страну около 4 миллиардов долларов, то выкупят примерно 100 миллиардов гривен. Тогда доллар может подешеветь на 1-1,5 гривны.

Сейчас вы читаете новость «Дешевый доллар невыгоден для населения». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 562
Голосование Кто сейчас - лучший боксёр мира независимо от весовой категории?
  • 1) Сауль Альварес
  • 2) Василий Ломаченко
  • 3) Теренс Кроуфорд
  • 4) Александр Усик
  • 5) Наоя Иноуе
  • 6) Тайсон Фьюри
Просмотреть
Погода