Шеф-повар Резо Теймуразов 20 лет работал в лучших ресторанах Грузии. Полтора года назад переехал в Винницу. За это время с его помощью в городе открыли два ресторана - "Батискаф" и "Georgian Factory".
Почему выбрал для жизни Винницу, чем поразила местная кухня и каким видит будущее Украины Резо Теймуразов рассказывает Gazeta.ua
- Я родом из Тбилиси, но до переезда в Украину жил в Москве. Там познакомился с женой Таисией. Она пришла работать администратором в ресторан, где был шеф-поваром, - рассказывает Резо Теймуразов. - Таиса родилась в Виннице. По определенным жизненным обстоятельствам должна была вернуться в родной город. Я без колебаний поехал за ней.
Не хватает грузинских продуктов, грузинских гор и грузинской души
Родные сначала были против из-за того, что отдалялся от них. Но сейчас все уладилось. Один или два раза в год езжу домой в Грузию. Не хватает грузинских продуктов, грузинских гор и грузинской души. Все остальное нашел в Виннице.
Как стали поваром?
В детстве папа с мамой все время работали. Когда приходил со школы пытался сам что-то приготовить. Начинал с простого - жарил яичницу или картошку. Это очень нравилось. Видимо какая-то частичка досталась от папы. Он очень вкусно готовит блюда грузинской национальной кухни - хинкали, хачапури. Но лишь в домашних условиях. Я, наоборот, мечтал стать шеф-поваром в ресторане, - говорит Резо. - Окончил кулинарный техникум в Москве и сразу начал работать.
Трудно ли было продолжить карьеру в Виннице?
Когда переехали жить в Винницу, появились новые друзья. Так познакомился с ресторатором Валерием Сиверчуком. Вместе с ним открывали ресторан морепродуктов "Батискаф", от которого принял участие в проекте "13 шефов". Сначала был неуверен, что могу что-то показать и доказать. Но ужин состоялся и гостям все понравилось. Я познакомился с другими поварами. Для меня это новый путь саморазвития в профессии.
Сейчас развиваем грузинский ресторан "Georgian Factory", которую открыли 6 ноября. Постарался перенести в заведение частичку Грузии. Продукты конечно не похожи. Пришлось адаптировать грузинскую кухню под украинские вкусы. Сделал блюда менее острыми. Реже добавляю кензу, которая в Грузии подается в 80 процентах блюд.
В Грузии европейская кухня занимает около 30 процентов, все остальное - народные блюда. В Украине наоборот - преобладают пицца и суши
Что больше всего поразило, когда начали работать в Украине?
Первое, что поразило - украинские застолья. В Грузии должен быть тамада, песни и вместе с тем тишина, где каждый может высказаться. Гам и шум, который увидел здесь - казались дикостью. Сначала успокаивала жена, впоследствии привык.
Во-вторых, очень хотелось познать национальную кухню. Но из народного ел только борщ, пельмени и драники. Говорил, не может такого быть, чтобы на этом список заканчивался. Меня удивляло, что люди не развивают свою национальную кухню. Если сравнить с Грузией, там европейская кухня занимает около 30 процентов, все остальное - грузинские блюда. В Украине наоборот - в меню ресторанов преобладают пицца и суши.
Вместе с Валерием Сиверчуком очень много ездил. Удалось попробовать закарпатскую кухню, где еще сохранилось много народных блюд. Например, запеченное мясо с разных частей свинины и телятины. Очень похоже на грузинское закарпатское блюдо чанахи-тушеная баранина в горшке с овощами. В Виннице такого нет, не хватает старых рецептов подольской кухни. Это нужно развивать.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Война России против Украины объединила диаспору - эксперт
Как должна развиваться ресторанная сфера в Украине?
Сейчас молодым украинским поварам, которые приходят работать, не хватает харизмы и стимула в жизни. Они приходят настолько морально уставшими, что не хотят развиваться. Работают только ради зарплаты.
Но в целом Украина движется в правильном направлении. Люди все больше тратят деньги на свое образование, а не на машины с евро-номерами. Надеюсь, что так и продолжится. Будем каждый раз находить и воплощать что-то новое.
Что Вам не нравится в Украине?
Не нравится политика украинских чиновников. Нужно развивать страну и людей. Сейчас такого прогресса в Украине не вижу. Это очень обидно. Страна имеет большой потенциал, но в это не вкладываются средства. Каждый думает о своих карманах. Грузия, которая по сравнению с Украиной маленькая точка на карте стоит гораздо выше. Там тоже недавно был переполох. Но сейчас поднялся уровень жизни, выросли зарплаты. Имею друзей-украинцев, которые переехали, чтобы жить и работать в Грузии. Возвращаться в Украину не хотят.
Увидел отношения между родителями и детьми, когда сын не доверяет матери
Что нужно сделать, чтобы стало лучше?
Это очень сложный процесс. То, что сейчас вижу в политике, не обнадеживающе. Но за 10 лет Грузия от разрухи поднялась в десятку наиболее посещаемых стран мира. Значит и Украина сможет. В первую очередь, должны измениться сами люди. Украинцам больше всего не хватает доверия и любви друг к другу. Здесь увидел отношения между родителями и детьми, когда сын не доверяет матери, может на нее накричать. Для меня это дико. В Грузии мам на руках носят, тут не имеет элементарного уважения.
Где видите себя в дальнейшем?
И в Москве и в Грузии зарплаты намного выше. Но вижу себя в Украине. Это моя вторая родина. Очень тяжело смотреть, как на Донбассе умирают невинные люди. Мечтаю, чтобы это поскорее закончилось. А до того буду делать все возможное, чтобы чем-то помочь. Еще в "Батискафе" вместе с Валерием Сиверчуком готовил и посылал посылки на передовую. Начиная от сухих пайков и заканчивая одеждой и специальными ножами.
Начал изучать украинский язык. Хорошо его понимаю, хотя трудно разговаривать. В Грузию скорее всего буду ездить на отдых.
Стив Криплани переехал в Киев и открыл компанию 13 лет назад. Стал известен в Украине, когда начал шить костюмы для президентов. Сегодня живет здесь со своим семейством и расширяет бизнес.
Комментарии