вторник, 17 марта 2020 08:56

2 тысячи украинцев ожидают эвакуации из Польши

2 тысячи украинцев ожидают эвакуации из Польши
Украинские и польские власти прорабатывают вопрос организации специального авиарейса из Варшавы. Рассматривают возможность вывоза украинцев на поезде - как и тех граждан, которые застряли на чешско-польской или немецко-польской границах Фото: Укрінформ

Почти 2 тыс. украинцев заполнили на сайте Посольства Украины в Польше форму, указав, что не могут вернуться домой самостоятельно и ожидают организованной эвакуации.

Украинские и польские власти прорабатывают вопрос организации специального авиарейса из Варшавы. Рассматривают возможность вывоза украинцев на поезде - как и тех граждан, которые застряли на чешско-польской или немецко-польской границах, пишет Укринформ.

"Примерно две тысячи граждан Украины обратились к дипломатическим и консульским учреждениям в Польше, заявив, что они нуждаются в помощи с возвращением домой", - сообщил посол Украины в Польше Андрей Дещица.

Часть из этих граждан уже могла самостоятельно выехать в Украину.

"Польская сторона может предоставить так называемый санитарный коридор, по которому к границе людей везти поезд" PKP Intercity ", а уже из Перемышля - поезд" Укрзализныци ", - сказал Дещица.

Для этого нужно решение правительства Польши. Украинские дипломаты ведут переговоры с МИД и министерством инфраструктуры этой страны.

На границе с Польшей сейчас действуют 3 пункта пропуска, через которые граждане Украины могут вернуться домой: "Дорогуск - Ягодин", "Корчева - Краковец" и "Гребенное - Рава-Русская". Каждый день там находятся украинские консулы, которые помогают украинцам пересечь границу. Несмотря на то, что эти пункты пропуска являются автомобильными, по согласованию с польскими пограничниками на них частично осуществляется и пеший переход граждан. В предоставлении автотранспорта способствуют пограничные райгосадминистрации, а также почетные консулы Украины в Ряшеве, Холме и Перемышле.

"Мы держим на контроле, сколько наших граждан подъезжает к действующим пунктам пропуска. И если их значительно больше, поставим вопрос перед украинским и польским правительствами о возобновлении работы пешеходного пункта пропуска "Медика - Шегини", - отметил посол.

Польские пограничники заверили, что будет лояльно относиться к украинцам, у которых срок визы или пребывания по биометрическим паспортам прошел непосредственно во время карантина в Польше.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Коронавирус: в Украине ввели новые жесткие ограничения

"Вопрос будет рассматриваться в индивидуальном порядке", - сказал посол.

С 15 марта Польша запретила въезд иностранцев в страну в связи с распространением коронавируса. По последним данным, в этой стране подтверждено 177 случаев заражения коронавирусом. 4-ро умерли.

Сейчас вы читаете новость «2 тысячи украинцев ожидают эвакуации из Польши». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 900
Голосование Финальная часть футбольного Евро - главное спортивное событие 2021 года. Как выступит на турнире сборная Украины?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) станет чемпионом
Просмотреть