Ексклюзивы
вторник, 26 февраля 2008 07:08

В Березовке построили ФАП, церковь и выкопали колодец

Автор: фото: Виктор ГОМОЛЬ
  Председатель Ивановского сельсовета на Ривненщине Валентина Скарбарчук (впереди) и местный фельдшер Лариса Саец показывают колодец, который выкопали жители  Березовки. За ними видно новый фельдшерско-акушерский пункт
Председатель Ивановского сельсовета на Ривненщине Валентина Скарбарчук (впереди) и местный фельдшер Лариса Саец показывают колодец, который выкопали жители Березовки. За ними видно новый фельдшерско-акушерский пункт

Жители Березовки Корецкого района на Ривненщине толокой построили церковь, а потом приложили усилия, чтобы был свой фельдшерско-акушерский пункт. Теперь крестьяне планируют взяться за строительство клуба.

В Березовке 102 двора. Из почти 300 жителей больше половины — пожилые люди. До недавнего времени, чтобы добраться до врачей, им приходилось идти больше 2 км в соседнюю Ивановку или почти 7 км до участковой больницы в Великих Межиричах. До райбольницы в Корце свыше 20 км.

— Ох и натерпелась я тогда трудностей. Живу на окраине. Ухаживаю за свекровью Раисой. Она прикована к постели. Постоянно приходилось бегать за фельдшером в Ивановку. Все пешком, — вспоминает 44-летняя Ольга Гребень.

В первый раз о строительстве фельдшерско-акушерского пункта в Березовке заговорили  в 2003 году, когда в село приехали представители Украинского фонда социальных инвестиций. Они предложили помощь, но при условии активного участия общества. Жители Березовки на сходку села собрались возле местной церкви. Возглавить инициативную группу доверили настоятелю храма отцу Николаю Бондарю, 39 лет.

— Было большое разочарование. Думали, что о селе уже все забыли. Но под лежачий камень вода не течет. Решили строить фельдшерско-акушерский пункт. Церковь сами возвели, а тут обещают помочь, — рассказывает священник.

Крестьяне собрали свыше 3 тыс. грн. Районная власть выделила на строительство еще 40 тыс. грн. Почти 300 тыс. грн предоставил Украинский фонд социальных инвестиций.

— Строительство ФАП стало делом всей громады, — вспоминает 45-летняя Валентина Скарбарчук, председатель Ивановского сельсовета, в который входит Березовка. — Своими силами выкопали колодец, построили ограждение, убрали территорию. Помогали кто чем мог. Тот доски нес, тот гвозди. Работали стар и млад. Это очень сплачивает людей.

Фельдшерско-акушерский пункт построили за год. Его возглавляет 28-летняя Лариса Саец. Женщина вернулась на работу в соседнюю с ее родным селом Березовку из областного центра. Хвалится медицинской техникой и условиями труда. Помещение оборудовано автономным отоплением, есть холодная и горячая вода, два санузла.

— Нам все соседи завидуют. Имеем аппарат искусственного дыхания, для э лектрофореза, делаем фи зпроцедуры, есть ингалятор, весы для младенцев, взрослых, ростомер, холодильник, гинекологическое кресло, — рассказывает Лариса Саец и ведет показывать хозяйство. — У нас кабинет фельдшера, манипуляционная, акушерская, педиатрические комнаты, изолятор для инфекционных больных.

В селе говорят, что строительство церкви и фельдшерско-акушерского пункта изменило жизнь общества.

— Мы поверили в собственные силы. Теперь думаем для молодежи клуб строить. А весной школу приведем в порядок, — говорит председатель сельсовета Валентина Скарбарчук.

Сейчас вы читаете новость «В Березовке построили ФАП, церковь и выкопали колодец». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи