вторник, 14 октября 2008 07:05

Издали рукописи и фото Антонича

Презентация переиздания сборника украинского поэта Богдана-Игоря Антонича "Три перстені" состоялась во Львовском университете им. Ивана Франко.

— В отличие от предыдущих переизданий Антонича, в этом полностью сохранено правописание оригинала. Впервые опубликованы рукописи стихотворений, фотографии из жизни поэта, — рассказывает распорядитель сборника Данил Ильницкий, 23 года.

Богдан-Игорь Антонич родился в 1909 году в лемковском селе Новица. Учился во Львовском университете. При жизни были изданы три его сборника. Умер в возрасте 27 лет.

— О жизни Антонича известно мало. Мы даже не знаем, в какой больнице лежал он во время болезни, кто его лечил, — говорит поэт Игорь Калинец, 69 лет.

В советские времена имя поэта находилось под негласным запретом. В 1960-х Калинец отыскал могилу Антонича на Яновском кладбище во Львове.

— Из воспоминаний писателей Ирины Вильде и Михаила Рудницкого узнали, на каком поле он был похоронен, — вспоминает. — Пошли в администрацию кладбища. Сказали, что мы поляки, попросили архивы. Однако могилы с указанным номером не нашли. Потом искали, кто был похоронен перед и после Антоничем. Между теми могилами и нашли место, где покоился поэт. К счастью, за те годы там никого больше не похоронили. Я установил деревянный крест с надписью "Богдан-Игорь Антонич, поэт". А рядом поставил еще один с табличкой "Марта Антонич". Хоть такой женщины не существовало. Просто нужно было занять больше места для будущего памятника.

В следующем году будут отмечать 100-летие со дня рождения поэта. Львовяне предлагают объявить 2009-й — годом Антонича в Украине.

Сейчас вы читаете новость «Издали рукописи и фото Антонича». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1014
Голосование Дело Медведчука - это:
  • Попытка Зеленского нарастить рейтинг. Медведчука не посадят
  • Начало борьбы с олигархами
  • Пиар с одновременным ударом по Порошенко
  • Перераспределение рынка и потоков
  • Влияние американцев
  • Мне всё равно
Просмотреть