Ексклюзивы
понедельник, 07 января 2013 05:45

"Ели только хлеб и воду"

Автор: фото: Маркиян Лисейко
 

- У моего сына и невестки 10 лет не было детей, - львовянка 62-летняя Ирина Борисюк поднимается по деревянной лестнице наверх к церкви села Страдч Яворовского района в среду утром. Останавливается, тяжело дышит. - Как только поженились, у нее случился выкидыш. После этого не могла забеременеть. К каким только врачам не ходила, каких таблеток не пила, даже на искусственное оплодотворение согласилась - ничего не помогало.

Я начала в Страдч на крестные дороги ездить. 10 дней просила Бога, чтобы внучонка подарил. Ровно через месяц невестка узнала, что беременна, недавно родила двойню. Говорю им: "Дети, молитесь, благодарите Бога". Они смеются. Молодые еще, не понимают, какая сила Божья. Иду - вместо них поблагодарить.

Село расположено в 17 км от Львова. Вокруг сосновый лес. По легенде, в XI веке в местной пещере монах из Киево-Печерской лавры создал подземный монастырь. Говорят, его коридоры ведут до самого Киева. Папа Пий ХІ установил крестную дорогу с Иерусалимскими отпустами. В пещере начались исцеления. С тех пор в село ездят паломники изо всей Украины.

- В детстве был свободный доступ к пещерам - играли в прятки. Теперь открывают только утром и вечером, - рассказывает 25-летняя Иванна Коваленко. Близ леса катает в розовой коляске полугодовалую дочь Марьяну.

- От паломников селу пользы мало, - продолжает. - После них лес такой загаженный, что смотреть страшно. Туалетов нет, вот и ходят, где могут. Людей привозят таких, которые дико кричат, нечистую силу в себе имеют. Они выздоравливают, а злые духи здесь остаются. Страшно по кладбищу пройтись. Крестьяне за свои деньги детскую площадку обустроили, качели поставили. Дети паломников все уничтожили, им чужого не жаль.

Девочка плачет. Женщина берет ее на руки.

- За пожертвования хотят еще одну церковь поставить, - укачивает ребенка. - Хотя в селе уже есть два храма - православный и греко-католический. Зачем третий? Разве проблем поважнее нет? У нас в прошлом году 25 младенцев родилось. А детского сада так и не построили. В соседний Янов наших детей не хотят брать. Говорят, своих хватает. Школа - только до четвертого класса. После ученики идут 4 километра пешком в Поречье. Через дорогу страшно переходить - трасса, фуры гоняют. Медпункт как стоял со старыми деревянными окнами, так и стоит. Не отапливается, замерзнуть можно. Единственное, что делают, - время от времени сельскую дорогу подсыпают, мусорники поставили.

- Учительница украинского языка и литературы 42-летняя Леся Коваль на дороге ждет детей из школы.

- Большинство паломников - бедные люди с кучей проблем, - говорит. - В пещере стоят шкатулки - бросают пожертвования. Но за них можно только в пещерах и церквях ремонт сделать. Бывает, кто-то из богачей приедет. Они дороги и потребности села не замечают, только едут просить. Местные на паломниках не зарабатывают. Здесь нет бизнесменов. Церковная литература и атрибуты продаются в книжном магазине при храме. Даже мотеля нет, хотя надо. Паломникам некуда деться, в машинах ночуют.

Леся Коваль скользит на скользкой дороге.

- Сельская власть ничего для святого места не делает, - удерживается на ногах. - Но и на том спасибо. Ранее препятствия создавали. Предыдущий председатель погиб. Перед ним была деребанщина. В селе есть долина с тремя крестами. Земля издавна принадлежит церкви. Старосту и депутатов привлекло хорошее расположение - хотели продать. Под крестной дорогой планировали сделать ресторан, мотель. Отец Михаил едва землю отстоял, ему угрожали. На пещеры претендовал Яворовский национальный парк. Хотел платные экскурсии делать.

На порог старого наклонившегося дома выходит Екатерина Хацко, 79 лет. Она принимает на ночлег паломников. Денег не берет.

- Удобств не имею. Если кто просится, беру к себе. Дивана не жаль. Приезжала машиной семья из Коломыи, 14 дней у меня жили. Жена с сыном - ему что-то подсыпали, и бес вселился. Родители 14 раз должны были перейти крестную дорогу, искренне молиться и поститься. Только хлеб и воду ели, каждый вечер на колени становились, по 3 часа молились. Я у них ни копейки не взяла. Когда все отбыли, мне из дома позвонили. Говорили, нечистый малого отпустил. Привезли мне бутыль сала, свеклы, яблок. Но я это все свое имею. Через других паломников передавали мне конфеты в коробках, шоколадку. Одна пани привезла мне два или три килограмма сахара. Паломникам негде ночевать. Перекусить или горячий чай выпить могут в магазине. У нас их три, один возле пещер. Плохо, что там водку продают. Его открыли не только для паломников, но и для пьяниц.

3

тысячи паломников встречали Новый год в греко-католической церкви Успения Пресвятой Богородицы в селе Страдч Яворовского района.

 

Сейчас вы читаете новость «"Ели только хлеб и воду"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть