— Буйволов начали разводить в прошлом году. Недавно родилось трое буйволов, их мамы дают много молока, вот и продаем его местным жителям, — говорит волонтерка фермы "Салдобош" Ольга Хоменко, 21 год. — Молоко буйволицы намного вкуснее и жирнее коровьего. Из него выходит густая сметана, а сквашенное оно напоминает домашний сыр, его можно есть вилкой. Оно легко усваивается, потому его покупают матери, которые кормят деток грудью. Также полезно для тех, кто болеет туберкулезом и бронхитом. Молоко буйвола кипятить не нужно, потому что эти животные не болеют туберкулезом и лейкозом.
На ферме живут 22 взрослых буйвола, в частности пятеро — самцы.
— Наша цель — разводить буйволов ради их сохранения, — говорит работник фермы Мишель Якоби, 28 лет. Он переехал в Стебловку полтора года тому назад из Германии. — Вместе с владельцем "Салдобоша" Валерием Бовтом выискивали животных по всему Закарпатью. Сейчас в Украине живут всего 60 особей. За день одна буйволица дает 8 литров. Дою их только я, больше никому не даются.
Фермеры хотят развести больше этих животных и наладить переработку молока.
Комментарии