"Со стороны красиво выглядит, но как вспомню, сколько усилий затрачено на овечек, жутко становится", — говорит владелец отары из 200 овец 31-летний Богдан Григорчук из райцентра Глыбока Черновицкой области.
Буковинец, вернувшись с заработков в Польше и Австрии, захотел разводить овец. Написал письмо тогдашнему министру Минагрополитики Александру Баранивскому: мол, на Буковине овцеводство в упадке, помогите приобрести племенных самцов хороших пород овец. И стал ожидать ответа. Не дождался.
Решил действовать сам. На Косивщине приобрел два десятка овец местной породы, потом несколько купил дома. Позже в селе Бересте Новоселицкого района приобрел племенных баранов аскани йской мясо- шерстной породы. Но хотел еще иметь молочных овец. Решил купить двух племенных баранов немецкой остфрижской породы. Таких в Украине не разводят. Обратился к знакомым полякам, которые пообещали доставить нелегально из Германии двух годовалых "мальчиков".
— Позже я узнал, что легальное приобретение таких баранов обошлось бы мне в 6000 долларов. Для сопровождения нужен ветеринар и куча разных документов, - говорит фермер.— А так два барана обошлись в 1500 долларов. Через немецко-польскую границу до половины их перевели два поляка, а дальше — мы с дядей. Запихнули баранов в большие сумки и положили на тележку. Один весил 100 килограммов, а второй — 120. На территории Украины нас остановили гаишники и спрашивают, что везем. Отвечаем: баранов. "Ну, если баранов, то езжайте дальше".
С тех пор прошло два года. В настоящее время в отаре Григорчука 100 молочных овец. За сезон овца немецкой породы дает 500–1000 л молока. Хозяин перерабатывает его на брынзу, которую продает. Недавно на фабрику в Путиле сдал полтонны шерсти за натуроплату — покрывала, одеяла. Государство дает и дотацию на шерсть — по 6 грн за кило шерсти и по 50 — за овцу.
Григорчук построил две кошары, приобрел оборудование и посуду для молока и брынзы. Иногда торгует молодой бараниной — продает по 12–20 грн за килограмм живого или битого веса. Помогают фермеру ухаживать за отарой наемные рабочие — двое мужчин и женщина.
— Собираюсь приобрести, но уже легально, несколько немецких племенных самцов и увеличить отару, — говорит Богдан Григорчук.— А для этого хочу взять в аренду землю. Овцеводство нужно возрождать, это полезное дело. Скажем, в нашем районе 270 овец еще имеет мой коллега из Коровии Петр Кирияк. Больше нет ни у кого. Хотя есть у нас пастбища, и не один гектар земель пустует.
Раньше почти в каждом буковинском селе держали отары овец. Продукцию фабрики по переработке шерсти, что в Путиле, знали даже за рубежом. Теперь это предприятие работает периодически: мало сырья.
— В хозяйствах всех форм собственности насчитывается 54 тысячи овец, — рассказывает начальник главного управления агропромышленного развития Черновицкой облгосадминистрации Василий Ящук. — На сельхозпредприятия приходится лишь 6649, остальные — в частном секторе. Овец держат хозяйства лишь в четырех районах — Новоселицком, Заставнивском, Сторожинецком и Путильском. За год в сельскохозяйственных предприятиях овец стало больше на 849 голов. В 1990 году овец у нас было в четыре раза больше.
Комментарии