"Ну и еще кое-что о Кубани в 50х годах. Вам понравится, кровавые пожиратели снегирей", - написала в соцсети Twitter певица группы "Крихітка" Каша Сальцова.
С этими словами она выложила отрывок из воспоминаниями советского диссидента Григория Померанца, который в те годы работал учителем на Кубани.

Это часть его статьи "Догматы полемики и этнический мир". Предлагаем ее в переведенном виде:
"В 1953 году я начал работать учителем в станице Шкуринской (бывшего кубанского казачьего войска), и вот оказалось, что некоторые школьники 8-го класса не говорят по-русски. Мне отвечали по учебнику наизусть. Кубанцы — потомки запорожцев, их родной язык — украинский, но за семь лет можно было чему-то выучиться... Я решил обойти родителей наиболее косноязычных учеников и посоветовать им следить за чтением детей. Начал случайно с девочки, у которой была русская фамилия. Допустим, Горкина. Мать ответила мне на нелитературном, с какими-то областными чертами, но бесспорно русском языке. С явным удовольствием ответила, с улыбкой. "Так вы русская?" — "Да, мы из-под Воронежа. Нас переселили в 1933 году вместо вымерших с голоду". — "Отчего же не выучили дочку своему родному языку?" — "Что вы, ей проходу не было! Били смертным боем!"
Оказалось, что мальчишки лет пяти, дошкольники, своими крошечными кулачками заставили детей переселенцев балакать по-местному. В школе это продолжалось. За каждое русское слово на перемене — по зубам. По-русски только на уроке, учителю. Запрет снимался с 8-го класса. Ученики старших классов — отрезанный ломоть, они собирались в город, учиться, и им надо говорить на языке города. Действительно, к 10-му классу мои казачата уже сносно разговаривали. Вся эта автономистская языковая политика стойко продержалась с 1933-го (когда была отменена украинизация) до 1953-го и продолжалась при мне, то есть до 1956-го. Дальше не знаю.
Я не думаю, что сопротивление было сознательно организовано взрослыми. Организацию выбили бы в 1936–1939 годах или в 1944-м, во время ликвидации неблагонадежных, сотрудничавших с немцами. Нет, никакой организации не было. Было казачье самосознание, которое дети чувствовали, — и детская самодеятельность. Дети сохранили господство украинского языка в кубанских станицах; дети же сохранили традиции травли евреев — там, где были евреи (в станице единственным евреем был я)..."
Уроженец Вильнюса Григорий Померанц был осужден за антисоветскую деятельность. В настоящее время СССР печатался в Европе и США. В России его статья "Догматы полемики и этнический мир" напечатана в 2003 году в журнале "Звезда". Умер в Москве полтора года назад.
В комментариях под заметкой Сальцовой вспомнили, что на Кубани до сих пор говорят "на балачке", даже озвучивают ней мультфильмы. Один из читателей поделился сюжетом ою этом языке на российском телеканале:
Комментарии
9