суббота, 17 апреля 2021 09:10

Украинский язык сделали необязательным в школах

Украинский язык сделали необязательным в школах
В СССР приняли закон, который позволяет не учить украинский язык. Фото: "Пабло"

17 апреля 1959 года Сессия Верховного Совета УССР приняла закон "Об укреплении связи школы с жизнью и о дальнейшем развитии системы народного образования в Украинской ССР".

Закон предусматривал необязательность изучения в школах украинского языка. На "требование родителей и детей" уменьшили количество школ с украинским языком преподавания. Игнорировали изучение украинского языка и литературы в русскоязычных школах. Сократили количество часов преподавания украинской литературы и языка в средних специальных учебных заведениях.

Ввели новый предмет "История УССР". Ее изучали в 7-8 классах или через неделю, или полгода раз в неделю.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Министерство образования поддержало программу русификации

Также закон предусматривал сочетание обучения с производительным трудом. С 15-16 года ученики должны были включаться в посильный общественно-полезный труд.

18 марта 1917 года в Киеве открыли первую гимназию с украинским языком преподавания. Заведение назвали в честь Тараса Шевченко. Инициатива открытия принадлежала членам Общества школьного образования. Оно возникло того же 1917-го и работало над организацией украинских школ, которое предусматривало значительные трудности.

Сейчас вы читаете новость «Украинский язык сделали необязательным в школах». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 924
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть