
17 апреля 1959 года Сессия Верховного Совета УССР приняла закон "Об укреплении связи школы с жизнью и о дальнейшем развитии системы народного образования в Украинской ССР".
Закон предусматривал необязательность изучения в школах украинского языка. На "требование родителей и детей" уменьшили количество школ с украинским языком преподавания. Игнорировали изучение украинского языка и литературы в русскоязычных школах. Сократили количество часов преподавания украинской литературы и языка в средних специальных учебных заведениях.
Ввели новый предмет "История УССР". Ее изучали в 7-8 классах или через неделю, или полгода раз в неделю.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Министерство образования поддержало программу русификации
Также закон предусматривал сочетание обучения с производительным трудом. С 15-16 года ученики должны были включаться в посильный общественно-полезный труд.
18 марта 1917 года в Киеве открыли первую гимназию с украинским языком преподавания. Заведение назвали в честь Тараса Шевченко. Инициатива открытия принадлежала членам Общества школьного образования. Оно возникло того же 1917-го и работало над организацией украинских школ, которое предусматривало значительные трудности.
Комментарии