воскресенье, 10 мая 2020 10:11

Отменили оплату за обучение старшеклассников

Отменили оплату за обучение старшеклассников
Картина "Школьники" (1967) американского художника Нормана Роквелла изображает процесс обучения в СССР. фото https://sanseverything.wordpress.com

Плату за обучение в старших классах средних школ в СССР отменили 10 мая 1956-го. Последние 16 лет в Советском союзе в старших классах было платное обучение.

Оплату за обучение в школе старшеклассников ввелы 26 октября 1940-го. Размер годовой оплаты составлял 200 рублей - в столичных школах. 150 рублей стоило обучения за год в сельских и городских. Платное было и высшее образование. Год институтского обучения стоил 400 рублей в Москве, Ленинграде и столицах союзных республик. В других городах дешевле. Введение платы для многих советских граждан закрыло возможность продолжить образование после 7 класса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ученые создали общество для популяризации народного языка

Количество выпускников средних школ за 8-10 классы сократилось в несколько раз. Выпускников высших учебных заведений в стало меньше вдвое. После отмены платы за два года в СССР было 29 политехнических институтов, 30 машиностроительных, 27 гражданского строительства, 7 авиационных, 27 горно-металлургических, 18 транспортных, 15 электротехнических и институтов связи, 13 рыбной и пищевой промышленности, 10 инженерно-химических, 2 метеоролого- гидротехнических и 2 кораблестроительных институтов.

20 декабря 1868 во Львове ученые и художники основали общество "Просвита" имени Тараса Шевченко. Организаторы употребляли чистую народный язык и пытались внедрять ее в прессу и театр, школу и науку.

Сейчас вы читаете новость «Отменили оплату за обучение старшеклассников». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

3

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 579
Голосование Куда планируете поехать после всех карантинов
  • К морю. В теплые края
  • В туристические города Европы
  • Буду путешествовать по Украине
  • Навещу родителей / родственников
  • Буду работать. На поездки нет денег
  • Мне карантин не мешал путешествовать
Просмотреть