среда, 07 марта 2018 16:38

Опубликуют фамилии 800 человек, за которыми следил КГБ

Опубликуют фамилии 800 человек, за которыми следил КГБ
Историки готовят книгу о людях, которых в СССР считали предателями. Фото: vgolos.com.ua

Работники музея "Тюрьма на Лонцкого" готовят книгу из 800 фамилий тех, кого советская власть считала предателями, карателями и иностранными агентами.

"В этом случае мы говорим о алфавитный перечень лиц, которых в течение десятилетий разыскивал КГБ. Это даже не одна книга. Мы нашли в архиве таких девять за разные годы, там речь идет о тысячах людей со всего Советского Союза, которых расценивали как врагов", - пояснил директор музея историк Руслан Забилый, передает "Вголос".

Нужны данные содержатся в архивах СБУ и Министерства внутренних дел.

"Например, когда мы говорим об областном архиве СБУ во Львовской области - речь идет о 60 тыс. дел, но надо иметь в виду, что они были не только на одного человека, но и групповые, по которым проходили 3-20 человек. Мы можем предположить, что речь идет о судьбах не менее 100 тыс. жителей, которые в разный период, с 1939 по 1941, и с 1944 по 1991 годы, попали в поле зрения советских спецслужб", - говорит Забилый.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Латвии рассекретили архивы КГБ с данным информаторов

Эти материалы доказывают преступность советского режима.

"Наша задача - говорить о таких комплексах источников, привлекать внимание. Работа с этими архивами - непростая, но они являются настоящим клондайком, в котором историкам нужно работать десятилетиями, чтобы понять и донести до мира то, чем на самом деле был советский тоталитарный режим и какое у него было безобразное лицо", - добавил ученый.

В архиве управления СБУ во Львовской нашли альбом с фото, в том числе редкий снимок Романа Шухевича со спортсменками. Эти фотографии проходили по оперативным делам НКВД. Их передали в Национальный музей-мемориал жертв оккупационных режимов "Тюрьма на Лонцкого".

Сейчас вы читаете новость «Опубликуют фамилии 800 человек, за которыми следил КГБ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода