Ексклюзивы
среда, 21 февраля 2018 23:18

В Латвии рассекретили архивы КГБ с данным информаторов

В Латвии рассекретили архивы КГБ с данным информаторов
Одна из карточек из латвийского архива КГБ. Фото: currenttime.tv

В Латвии готовят публикацию документов КГБ. В них речь пойдет о лицах, сотрудничавших с госбезопасностью или которые были агентами.

Публично доступными архивы должны стать с конца мая этого года. Рассекретят агентурные карточки около 4-х тысяч латвийцев, сообщает "Настоящее время".

Латвийский поэт, публицист и переводчик Янис Рокпелнис сам признался, что был завербован КГБ. Он подавал описание настроений творческой интеллигенции. Встречался с куратором раз в два месяца в бывшем здании КГБ в центре Риги. Сейчас там расположен Музей оккупации.

"Я подумал, что как Штирлиц в "17-ти мгновениях весны" проникну в эту страшную, чудовищную пасть тигра, которую я ненавидел и боялся", - вспоминает он.

Писатель говорит, что хотел изучить КГБ изнутри и написать разоблачительную книгу. Но сейчас называет самой большой ошибкой в ​​жизни решение сотрудничать с госбезопасностью.

Историк Карлис Кангерис говорит, что в картотеке КГБ есть много громких имен. В том числе и его. На историка собирали данные.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Литве запустили проект Vatnikas - аналог украинского "Миротворца"

"Отмечено, что обо мне сообщали некоторые Виестурс, Оскарс и Карлис. Я не знаю, кто эти люди. Но хотел бы узнать", - говорит он.

"Работает в Стокгольмском университете, занимается научной работой по славистике латышского языка. Имеет много связей в республике, однако активной антисоветской деятельности не проводит", - говорится в карточке ученого.

Несколько лет назад парламент пытался рассекретить архивы органов госбезопасности, но большинство депутатов Сейма тогда было против. Теперь ситуация изменилась.

"Надо наконец их открыть и успокоиться. Закончим на этом все дискуссии и продолжим работать", - говорит Янис Упениекс, депутат Сейма от партии "Единство".

После провозглашения независимости бывшие работники спецслужб остались на своих должностях. Имели время на уничтожение архивов. Об этом в интервью журналу "Країна" рассказал начальник Управления институционального обеспечения политики национальной памяти, бывший глава архива СБУ Игорь Кулик.

Сейчас вы читаете новость «В Латвии рассекретили архивы КГБ с данным информаторов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 12152
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода